滚动新闻:
  • 专题

  当前位置: > 专题 > 法治大讲堂
江乐士教授做客“法治中国大讲堂”并受聘为学校客座教授
 
发布时间:2016-10-28     浏览次数:

 

 (通讯员 郭倩  司佳豪)2016年10月26日,在中南财经政法大学文泓楼报告厅,国际检察官联合会(IAP)参议院副主席,原中国香港律政司检控专员、香港大学法学荣誉教授、香港中文大学法学客座教授和中国政法大学法学兼职教授江乐士(Grenville Cross)以“反腐”为主题,为师生开启了“法治中国大讲堂”第十七讲。
   讲座开始前,中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心负责人徐汉明教授代表杨灿明校长为江乐士颁发客座教授聘书。
     
 
       
     图为:江乐士教授在为同学们做讲座
江乐士教授是国际检察官联合会(IAP)参议院副主席,终身参议员。从2007年到2010年,他任职国际检察官联合会执行委员会,并于2013年被任命为国际检察官援助联合会的常务委员会主席。从1997年到2009年,他担任中国香港律政司检控专员。2010年,中国香港政府授予他银紫荆花勋章(SBS),以表彰其为香港检控事业的服务与贡献。江乐士教授丰富的专业知识和法律实务工作经验对于了解和研究反腐相关的法律工作具有重要的借鉴意义。
讲座中,江乐士教授就“反腐”的概念,从中国香港的独立反腐机构——廉政公署、香港法律制度、监控原则、监控人员和调查人员、贿赂与腐败行为本身进行了具体阐述。接着,江乐士教授分析了当前起诉腐败的案例,防止贿赂条例(POBO)、政府部门的不当行为(MIPO)、私有企业中的腐败、2010年反贿赂法案(英国),集中对贿赂犯罪的量刑等具体内容做讲解,作出了“要反腐,必须要有严法、专业的检察官、训练有素的调查员和专业的机构”的结论。
    
讲座的最后,江乐士教授认真回答了同学们的热情提问,与师生进行了热烈的互动,本次讲堂圆满结束。