滚动新闻:
  • 观点

  当前位置: > 中文栏目 > 观点
建政伊始毛泽东就把贪腐之风扼制于萌芽之中(2)
 
发布时间:2017-09-01     浏览次数:

发起“三反”斗争


 

中央转发东北局文件不久,陆续收到了反映一些干部存在贪污、浪费、官僚主义问题的报告。毛泽东要求,这方面的材料一到中央,立即全部送到他那里,并且要求中央办公厅不断地催促各地,尽快报送这方面的材料。


 

很快,各地、各部门、各大军区关于一些干部中存在贪污、浪费、官僚主义问题的材料就送到毛泽东手上。每一份材料,毛泽东都要阅读,大量材料上留下了他的批示。毛泽东的批示,有的是以中共中央的名义发出的,有的就直接以他个人的名义发出。


 

在阅读和处理这类文件中,毛泽东觉得,现在这样以各地党委一事一议的办法来处理,远远不能遏止已经发展起来的腐败现象,必须在全党开展一场大的运动。毛泽东的这个思路,在他1951年11月30日批转的两份报告中可以反映出来。


 

这两份报告,一份是西南局第一书记邓小平报送中央的,一份是华北局第一书记薄一波、第二书记刘澜涛联名报送中央的。毛泽东在同一天将这两份报告转发各中央局、分局及各省、市、区党委,并且在这两份报告上都写下了批语。


 

毛泽东在邓小平的报告上写下了这样的批语:


 

此电第三项所提反贪污反浪费一事,实是全党一件大事,自从东北局揭露大批的贪污犯以后,我们已告诉你们严重地注意此事。我们认为需要来一次全党的大清理,彻底揭露一切大、中、小贪污事件,而着重打击大贪污犯,对中小贪污犯则取教育改造不使重犯的方针,才能停止很多党员被资产阶级所腐蚀的极大危险现象,才能克服二中全会所早已料到的这种情况,并实现二中全会防止腐蚀的方针,务请你们加以注意。


 

薄一波和刘澜涛在报告中列举河北省天津地委前任书记刘青山、现任书记张子善严重贪污浪费的事实,引起了毛泽东的高度关注。他在报告上写下了这样的批语:


 

华北天津地委前书记刘青山及现书记张子善均是大贪污犯,已经华北局发现,并着手处理,我们认为华北局的方针是正确的。这件事给中央、中央局、分局、省市区党委提出了警告。必须严重地注意干部被资产阶级腐蚀发生严重贪污行为这一事实,注意发现、揭露和惩处,并须当作一场大斗争来处理。


 

毛泽东在全党反对贪污、浪费、官僚主义的意见,得到中央政治局的一致赞成。11月底,毛泽东要身边工作人员代中央起草了关于反对贪污、浪费、官僚主义的文件。文件起草完后,交给中央政治局同志传阅并征求意见。之后,毛泽东集中中央政治局同志的意见,对文稿进行了修改。毛泽东在修改中,在文件上加写了这样一段话:


 

自从我们占领城市两年至三年以来,严重的贪污案件不断发生,证明一九四九年春季党的二中全会严重地指出资产阶级对党的侵蚀的必然性和为防止及克服此种巨大危险的必要性,是完全正确的,现在是全党动员切实执行这项决议的紧要时机了。再不切实执行这项决议,我们就会犯大错误。


 

这份文件最后由中央政治局通过,于12月1日下发,题为《中共中央关于实行精兵简政、增产节约、反对贪污、反对浪费和反对官僚主义的决定》。这个决定的下发,标志着全党范围的“三反”运动正式开始。