滚动新闻:
  • 观点

  当前位置: > 中文栏目 > 观点
建政伊始毛泽东就把贪腐之风扼制于萌芽之中(3)
 
发布时间:2017-09-01     浏览次数:

雷厉风行抓反腐


 

“三反”运动开始后,毛泽东就一直亲自抓,并且抓得非常紧。他要求,凡是这方面的材料,不要压,一定要在第一时间送到他手上。


 

从1951年12月4日到7日,毛泽东集中看了北京市和中央几个部的“三反”报告。他感到,贪污、浪费、官僚主义的问题,不光地方存在,中央也存在,军队中也存在。这使毛泽东特别关注。从这些材料中,毛泽东得出了这样的认识:“三反”斗争,只在党内进行,远远不够,必须动员全体人民参加,并且要大张旗鼓地进行。12月8日,毛泽东为中共中央起草了《关于三反斗争必须大张旗鼓进行的指示》。毛泽东在这个指示中指出:


 

应把反贪污、反浪费、反官僚主义的斗争看作如同镇压反革命的斗争一样的重要,一样的发动广大群众包括民主党派及社会各界人士去进行,一样的大张旗鼓去进行,一样的首长负责,亲自动手,号召坦白和检举,轻者批评教育,重者撤职,惩办,判处徒刑(劳动改造),直到枪毙一大批最严重的贪污犯,才能解决问题。


 

12月30日,毛泽东为中共中央起草了关于中央、大区、省市三级一切工作部门向中央主席和军委主席作“三反”报告的指示。他在指示中要求:中央、大区、省市三级的一切工作部门,必须向中央主席和军委主席作“三反”报告,以便中央有所比较,“看出各级领导同志对这一场严重斗争哪些是积极努力的,哪些是消极怠工的(消极怠工的原因,一种是领导人有官僚主义,一种是领导人手面不干净),以便实行奖励和惩处。不作报告者以违纪论,须推迟时间作报告者须申明理由”。


 

12月31日,毛泽东对中南军区迟迟不送“三反”报告很不满意。晚上8点,他写了一个批语给中南军区第三政治委员谭政并告各大军区,点名批评中南军区:


 

就全军情况来看,最落后的是中南军区,至今没有一个彻底发动三反斗争的号召文件。相反地被整编一事所吸引,生怕发动这个斗争妨碍整编,务望中南军区和各大军区取一致步骤,务必在一月份全军整整齐齐进入三反斗争。


 

当毛泽东看到中南军区送来的材料后,又对他们在反对腐败中争取主动十分高兴,写道:


 

此件很好,你们对整编与三反的矛盾已大体上解决了,你们就有了主动,对各军区以电话电报严加督促,勤加指导,务使每天都有收获,盼望你们的捷报。