滚动新闻:
  • 高端决策

  当前位置: > 中文栏目 > 高端决策
牢牢把握党中央对检察工作的新要求新部署
 
发布时间:2014-09-04     浏览次数:

最高人民检察院党组书记 检察长 曹建明

  习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,从党和国家工作大局和战略高度,深刻阐述了事关政法工作全局和长远发展的一系列重大理论和现实问题。讲话内涵丰富宽广、思想深邃高远、观点鲜明新颖、阐述精辟深透,贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义精神,具有深刻理论内涵和鲜明时代特征,充分体现了我们党的执政理念和执政方略,充分体现了我们党全面推进依法治国的坚定决心和清晰思路,进一步明确了新形势下政法工作的方向目标、地位作用、主要任务和基本遵循,进一步厘清了政法工作中一系列重大关系,是指导当前和今后一个时期政法工作的纲领性文献。各级检察机关一定要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,以高度的使命感和责任感,努力把各项检察工作做得更好,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。

牢牢把握检察工作的政治方向,毫不动摇地坚持党对检察工作的领导

  习近平总书记突出强调,政法战线要旗帜鲜明坚持党的领导,并要求正确处理党的政策和国家法律、坚持党的领导和确保司法机关依法独立公正行使职权两个关系。这一重要论述,指明了政法工作的政治方向。

  检察机关作为党领导下的司法机关,是人民民主专政的国家机器的重要组成部分,方向问题至关重要。可以说,中国特色社会主义最本质的特征就是坚持中国共产党的领导。我们强调坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,最根本的也是坚持党的领导。各级检察机关必须始终坚持党的领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在大是大非面前保持政治清醒和政治自觉,任何时候、任何情况下都不能有丝毫动摇;要坚定不移走中国特色社会主义政治发展和法治建设道路,正确处理党的领导与依法独立公正行使检察权的关系,把坚持正确政治方向体现和落实到各项检察工作中;要深刻认识党的政策和国家法律在本质上的一致性,自觉维护党的政策和国家法律的权威,确保党的政策和国家法律得到统一正确实施;要始终以党和国家工作大局为重,自觉融入中国特色社会主义事业发展全局,切实找准服务改革发展稳定的切入点、着力点,全力推进平安中国、法治中国建设,为全面建成小康社会、全面深化改革营造良好法治环境。

牢牢把握检察工作的基本任务,全力维护社会大局稳定

  习近平总书记深刻指出,维护社会大局稳定是政法工作的基本任务,强调要处理好维稳和维权、活力和秩序的关系。这些重要论述,是新时期党中央对政法机关最基本的要求,是政法机关必须首先履行好的重要使命。政法机关作为维护国家安全和社会稳定的重要力量,在保障国家长治久安、社会安定有序方面具有不可替代的重要作用。

  当前,我国对外维护国家主权安全发展利益、对内维护社会大局稳定任务艰巨。各级检察机关要按照党的十八届三中全会和中央政法工作会议关于创新社会治理方式的要求,充分发挥职能作用,积极推进平安中国建设,全面落实宽严相济刑事政策,促进提升社会治理法治化水平。特别是要积极参与反分裂反恐怖斗争,坚决打击敌对势力的分裂、渗透、颠覆活动,确保国家安全;要密切关注社会治安和公共安全出现的新情况,突出打击黑恶势力、严重暴力、涉枪涉爆涉恐、拐卖妇女儿童、危害食品药品安全、环境污染等严重危害人民群众生命健康的犯罪,坚决遏制严重刑事犯罪高发态势,促进健全公共安全体系;

  要积极参与整顿和规范市场经济秩序,依法惩治财政、金融、证券、知识产权保护等领域的犯罪活动,坚决打击侵犯非公企业特别是小微企业合法权益的犯罪,加强行政执法与刑事司法衔接,共同营造法治化营商环境;要依法惩治利用网络实施的造谣、敲诈勒索、诈骗等犯罪,维护网络社会安全;要创新预防和化解社会矛盾机制,坚持好发展好“枫桥经验”,探索开展网上受理信访工作,建立来信、来访、电话、网络“四位一体”的群众诉求表达机制,最大限度把矛盾化解在最初环节、化解在基层,筑牢社会和谐稳定的基础。

牢牢把握检察工作的核心价值追求,始终把公平正义作为检察工作的生命线

  习近平总书记指出,促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求,并强调公平正义是政法工作的生命线,司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线,要求政法机关严格执法、公正司法,以实际行动维护社会公平正义。这些重要论述,深刻阐述了公平正义在政法工作中的极端重要性,深刻揭示出中国特色社会主义的内在要求。

  检察机关作为国家法律监督机关,不仅自身要信仰法治、坚守法治,坚持法律面前人人平等,坚持以事实为依据、以法律为准绳,增强秉公执法的定力,做到严格执法、文明执法、公正执法,而且还要通过强化法律监督,促进其他执法司法机关严格执法、公正司法。特别是要紧紧抓住人民群众反映强烈的执法不严、司法不公突出问题,真正做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,让受到侵害的权利一定得到保护和救济,使违法犯罪活动一定受到制裁和惩罚,不偏不倚,不枉不纵,铁面无私,秉公执法,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。当前,要深入开展清理纠正久押不决案件工作,进一步完善长效机制;要加强对有权人和有钱人减刑、假释、暂予监外执行的专项监督,建立职务犯罪罪犯减刑、假释及暂予监外执行备案和逐案审查制度,加强对执法司法权的监督制约;要严肃查处司法工作人员贪赃枉法、索贿受贿等职务犯罪,从严惩治司法腐败;要积极推动健全司法权力运行机制,确保执法司法权在制度的笼子里运行,提升执法司法公信力。

牢牢把握检察工作的根本目标,不断提升人民群众满意度

  习近平总书记强调,保障人民安居乐业是政法工作的根本目标,要求政法机关和广大干警要把人民群众的事当作自己的事,把人民群众的小事当作自己的大事,从让人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的问题改起,为人民群众安居乐业提供有力法律保障。这些重要论述,体现了社会主义法治的本质要求,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。

  我国检察机关是“人民检察院”。要牢固树立以民为本、执法为民的理念,把维护人民群众合法权益作为各项检察工作的出发点和落脚点,善于从群众立场分析问题,真正做到对群众深恶痛绝的事零容忍,对群众急需急盼的事零懈怠,顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,不断提高人民群众的认同感和满意度。特别是要深入开展党的群众路线教育实践活动,坚决纠正“四风”和执法司法中的突出问题,始终保持同人民群众的血肉联系;深入开展查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,坚决惩治教育、就业创业、社会保障、医药卫生、食品药品安全、征地拆迁等领域的职务犯罪;依法公正对待群众诉求,建立完善来信、来访、电话、网络“四位一体”的群众诉求表达机制,切实维护人民群众合法权益,使群众由衷感到自身权益受到了公平对待、利益得到了有效维护;深入开展爱民实践活动,不断提高群众工作能力,进一步提升检察工作的亲和力和公信力。

牢牢把握深化司法体制改革的战略部署,积极稳妥有序推进检察改革

  习近平总书记指出,司法体制改革是政治体制改革的重要组成部分,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义,强调要加强领导、协力推动、务求实效,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度。这些重要论述,不仅鲜明指出了深化司法体制改革的重大意义,也深刻阐明了深化司法体制改革的方向、目标和工作要求。

  各级检察机关要坚决贯彻党中央关于深化司法体制改革的战略部署,积极稳妥有序推进检察改革,切实解决影响司法公正、制约司法能力、妨碍司法公信的深层次问题,破解体制性、机制性、保障性障碍,提高司法公信力,推动中国特色社会主义检察制度自我完善和发展。特别是要把握好改革的正确方向,始终坚持党的领导,坚持从我国基本国情出发,坚持维护社会公平正义和增进人民福祉的宗旨,增强对中国特色社会主义司法制度的自信,增强政治定力;正确处理胆子要大和步子要稳、顶层设计和摸着石头过河的关系,以求真务实、真抓实干的作风,着力完善依法独立公正行使检察权的保障机制、法律监督工作机制、检察权运行工作机制、检察机关自身监督制约机制、检察队伍专业化职业化建设机制,更好发挥我国检察制度的特色、更好促进社会公平正义。今年要全面推进涉法涉诉信访工作机制改革,抓好推进检务公开、检察官办案责任制、人民监督员制度三项改革试点工作。

牢牢把握队伍建设的总体要求,努力建设一支党和人民满意的过硬检察队伍

  习近平总书记强调,要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。这些重要论述,为新时期政法队伍建设提供了基本遵循。

  检察机关作为反腐败的重要职能部门,在队伍建设方面必须有更高的标准、更严的要求。要认真落实习近平总书记对政法队伍建设的总体要求,统筹推进思想政治、领导班子、法律监督能力和纪律作风建设,努力建设一支高素质的检察队伍,为检察工作科学发展提供根本保证。特别是要坚持把信念坚定作为政治灵魂,把理想信念教育摆在第一位,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。要坚持把执法为民作为最重要的职业操守,决不允许对群众诉求置之不理,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。要坚持把敢于担当作为党性原则,面对歪风邪气必须敢于亮剑、坚决斗争,绝不能听之任之;面对急难险重任务,必须豁得出来、顶得上去,绝不能畏缩不前。要把清正廉洁作为根本保障,紧紧扭住职业良知、坚守法治、制度约束、公开运行等环节,严明纪律,狠抓制度执行,加强自身监督制约,以最坚决的意志、最坚决的行动扫除执法司法腐败现象,坚决清除害群之马,真正让铁规发力、让禁令生威,以铁的纪律带出一支铁的检察队伍。

  当前各项检察工作任务十分繁重。各级检察机关领导干部一定要以只争朝夕的精神和扎实有效的举措,从自己做起,带头做有信仰、有原则、有担当、有作为的人。要紧紧围绕习近平总书记重要讲话中关于政法工作全局和长远发展的一系列重大问题和重大关系,加强学习、深入思考,有针对性地加强和改进检察工作,奋力把中国特色社会主义检察事业推向前进。