滚动新闻:
  • 智库专家

  当前位置: > 智库专家 > 高级顾问
王利明
 
发布时间:2015-01-16     浏览次数:

 

 王利明1960年2月生,湖北省仙桃人,民法学家,中国人民大学法学院院长。王利明1981年12月毕业于湖北财经学院(后分立为中南财经大学和中南政法学院)法律系,获学士学位;1984年12月毕业于中国人民大学法律系,获法学硕士学位。毕业后在人民大学任教,1987年至1990年在本校法律系攻读民法学博士,1990年6月毕业,成为中华人民共和国培养的第一位民法学博士,其间于1989年至1990年间在美国密歇根大学进修。现任中国人民大学常务副校长。第九届、十届、十一届全国人大代表,全国人大财经委委员、全国人大法律委员会委员,“长江学者”特聘教授,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴。主要社会兼职有:国务院学位委员会法学学科评议组成员兼召集人、教育部全国高等学校法学学科教学指导委员会副主任委员、中国法学会民法学研究会会长、中国法学会法学教育研究会副会长、中国法学会审判理论研究会副会长、中国国际经济贸易仲裁委员会副主任等。
 主要从事法学方法论、民法总论、商法理论、物权法、债与合同法、侵权行为法等领域的研究。承担了国家社科基金重点项目《物权立法研究》、教育部人文社会科学重大项目《中国民法典体系和重大疑难问题研究》、《中国侵权责任法立法疑难问题研究》、教育部基地重大项目《民法典草案建议稿及立法理由书》等一系列在法学研究和法治建设领域中具有全局性、战略性、前瞻性的课题研究工作。在核心期刊发表论文近200篇。出版了《民法总则》、《物权法研究》等20余部个人专著。
 先后获得国家级精品课程、国家级优秀教学成果二等奖、中国高校人文社会科学研究优秀成果奖法学类一等奖(两次)、全国普通高等学校优秀法学教材一等奖、第六届国家图书奖、第九届中国图书奖、第十四届国家图书奖、第四届吴玉章人文社会科学研究优秀奖、北京市第七届哲学社会科学优秀成果二等奖、第四届教育部“高校青年教师奖”等十余个国家级、省部级重要奖项。作为第九届、十届、十一届全国人大代表、全国人大财经委委员、全国人大法律委员会委员,王利明教授几乎参与了改革开放以来全部重要民商事法律的起草和修订工作。特别是近年来,作为《物权法》起草小组的重要成员之一,提出了一系列重要的学术思想和观点,产生了广泛而深远影响。因其对法学教育、法治建设的重大贡献,先后被评为“2006•中国十大教育英才”、“2007·CCTV中国年度法治人物”。