中国法制发展战略研究网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


    
    • 高铭暄
    •     高铭暄(1928.5.24-)男,浙江省台州市玉环县人。1951年从北京大学法律系(本科)毕业,1953年从中国人民大学法律系刑法研究生班毕业,现任北京师范大学刑事法律科学研究院名誉院长、博士研究生导师、中国人民大学法学院荣誉一级教授,兼任国家教育考试指导委员会委员、中国法学会学术委员会荣誉委员、中国法学会刑法学研究会名誉会长、国际刑法学协会名誉副主席暨中国分会名誉主席。高铭暄是当代中国著名法学家和法学教育家,新中国刑法学的主要奠基者和开拓者,中国国际刑法研究开创者。中国刑法学专业第一位博士研究生导师。高铭暄教授与武汉大学人文社科资深教授马克昌教授合称为中国刑法学界“北高南马”。
          截至2012年,高铭暄有专著6部,主编、参与著述100余部,论文300余篇。[5] 其中,1993年他主编的《新中国刑法科学史》,填补了新中国法学发展史研究的空白。1994年10月,主编的法学专著《刑法学原理》三卷本集纳了中国刑法总则理论领域的重要成果,以其高品位的学术水平和突出的实用价值荣获国家图书最高奖项——“第二届国家图书奖”。
      1984年1月,高铭暄成为中国刑法学专业第一位博导,从此结束了新中国不能自己培养刑法学博士的历史,并招收了第一批博士有赵秉志(北京师范大学学刑事法律科学研究院暨法学院院长、中国刑法学研究会会长)、陈兴良(北京大学法学院教授),之后相继培养了周振想(原中国青年政治学院副院长,2004年3月因病去世)、姜伟(中央政法委副秘书长、中央司法体制改革领导小组办公室负责人)、王勇(广东省高级人民法院副院长)、张智辉(最高人民检察院检察理论研究所所长)、黄京平(中国人民大学刑事法律科学研究中心执行主任)、邱兴隆(厦门大学教授,兼任湖南醒龙律师事务所主任)、张军(中纪委副书记)等博士,截至2015年,共培养了57位博士。