滚动新闻:
  • 焦点

  当前位置: > 中文栏目 > 焦点
数博会|黄殿中:重视大数据发展安全需强化数据科学治理
 
发布时间:2017-09-01     浏览次数:

5月25日,第三届中国大数据安全高层论坛在贵阳举行。黄殿中从国际形势和国内发展两个方面,分析了大数据时代已真正地掀起全球治理的大变革、带来生活方式的大融合。大数据是人类信息交流史上的一次大跨越,也是人类生产生活水平的一次大跃升,充分利用好互联网发展的“新动能”和信息革命的“智慧树”,需要积极适应新趋势带来的新变化,理清大数据发展的安全风险,把握科学治理的思想脉络,敢为人先、顺势而上、主动作为。

“赢安全者,赢未来”。黄殿中指出,从国际形势来看,数字化革命正在改变全球的面貌,以信息化为基础的新工业正取代传统工业成为全球主导性产业,全球竞争的角力焦点开始转向对大数据资源的战略争夺和安全治理,世界主要发达国家纷纷提速前行、立体布局,极力确保在战略规划、技术创新和安全应用等方面的领先地位,力争做到“与数同行、与时俱进”;从国内发展来看,要准确把握大数据带来的机遇期,纵深推进大数据发展的应用建设与治理工程。因此,大数据安全问题不容忽视,加强数据安全科学化治理至关重要。

具体怎么做?黄殿中认为可以从顶层设计的科学引领、管理机制的强化、应用建设的广泛实施等几个方面入手,在发展运用大数据的过程中,将大数据风险管控作为检验国家网络治理能力的重要“试金石”,把辨识和管控大数据风险作为治国理政之关切、繁荣富强之根本。

“‘开放、共享、安全’是开展大数据建设工作遵循的基本原则,三者存在辩证的关系,缺一不可。”黄殿中指出,在强化大数据安全治理问题上,要综合运用政策法规、技术保障、人才培养和市场引领等施策手段,充分调动和发挥国家、企业和个人的优势力量,用好“十个指头弹钢琴”的方法,用好顶层立法和战略规划的治理抓、完善大数据安全的审查评估和制度建设、推进大数据安全的预警监测和行业监管、提升大数据安全的自主可控和技术能力,加强大数据发展的安全治理与综合施策,确保大数据安全又好又快发展。

黄殿中说,在实际生活中,大数据的发展营造了有利的“时与势”,但伴随而来的“艰与险”却在不断增多,大数据风险正逐渐成为非传统安全领域的一项全新的、多变的未知挑战。在推动大数据事业健康、有序、安全发展的道路上,只有筑牢信念之基、补足发展之钙、把稳安全之舵,才能集思广益用好时代机遇,众志成城应对安全挑战,立行立改破解风险难题。