滚动新闻:
  • 焦点

  当前位置: > 中文栏目 > 焦点
建政伊始毛泽东就把贪腐之风扼制于萌芽之中(4)
 
发布时间:2017-09-01     浏览次数:

元旦团拜会上的一席话


 

1952年元旦,中共中央在这一天的下午在中南海举行新年团拜会。按往常,新年团拜会上毛泽东发表讲话,主要是一些祝贺的话,但谁也没有想到,毛泽东在这次团拜会上的致辞,却不同于以往。他先在肯定过去一年各项事业取得巨大成绩后,语气一转,表情严肃地提到了“三反”运动。


 

他说:我还要祝我们在新开辟的一条战线上的胜利,这就是号召我国全体人民和一切工作人员一致起来,大张旗鼓地,雷厉风行地,开展一个大规模的反对贪污、反对浪费、反对官僚主义的斗争,将这些旧社会遗留下来的污毒洗干净!


 

毛泽东讲了这个话后,团拜会上的气氛骤然紧张起来。在座的各部委负责人心里明白,毛泽东讲的这个话,形式上是祝词,实际上是严格的要求和对搞“三反”运动指挥不力的领导干部的严厉批评。他们开始坐不住了。团拜之后,中央办公厅安排了一场文艺节目,然而,此时参加团拜的各部委负责人已经没有心思再去欣赏精彩节目了。团拜刚结束,文艺节目还没有开场,他们就陆续离开会场,赶回本机关,连夜召开会议,传达毛泽东在团拜会上的讲话,并且对下级提出了“三反”斗争的严格要求,严厉批评了那些在“三反”中动作慢、处置不力的干部,重新部署本系统的“三反”斗争。


 

毛泽东还对中央机关提出了要求:限在十天内,各院委、部、会、院、署、行、局、处及其下面的一切单位,务须发动群众斗争,实行坦白检举,于1月11日送来报告。违者,不论部长、行长、署长、处长、局长、科长、股长或经理,一律撤职查办。他还分出类型,指出哪几个部是做得好的,哪几个部是中等的,哪些部是落后的。对于做得不好的,毛泽东还点了该部部长的名。


 

毛泽东抓得紧,各部委也不拖拉。元旦后的头几天,各部委连日开会,部署“三反”斗争。元旦后仅三天,差不多所有单位都开了坦白检举的群众会议,并且将详细报告上交。


 

1月4日,毛泽东发出指示,要求从中央到各省市,从各大军区到各级军区:


 

立即抓紧三反斗争,缩短学文件的时间(有四五天就够了),召开干部会,限期(例如十天)展开斗争,送来报告,违者不是官僚主义分子,就是贪污分子,不管什么人,一律撤职查办。


 

之后,为了把“三反”运动更加深入地开展起来,毛泽东连续几个晚上召集会议,对运动进行研究和部署。1月15日,毛泽东在他所住的菊香书屋主持召开书记处会议,听取“三反”运动最新情况汇报,作出新的指示。17日晚,毛泽东又把党内主管军队的朱德、聂荣臻、粟裕请到住处,专门谈解放军第二十兵团的生产和“三反”问题。18日,毛泽东再次在他的住处召开书记处会议,讨论天津的“三反”问题。