滚动新闻:
  • 焦点

  当前位置: > 中文栏目 > 焦点
四川省委副秘书长、省依法治省办主任杨天宗在全面深入推进依法治省培训班上的讲话
 
发布时间:2017-09-01     浏览次数:

为深入学习省第十一次党代会精神,全面贯彻四川省委书记王东明依法治省重要指示,认真落实四川省委副书记邓小刚批示精神,“坚定不移把全面依法治省引向深入”,四川省依法治省办和省委组织部共同举办了这个学习培训班。开班仪式上,我们传达了四川省委书记王东明在省第十一次党代会的报告精神,学习了四川省委副书记邓小刚对培训班的批示要求,提出了贯彻落实措施。培训期间,全国知名法学家王振民、中央电视台新闻中心政法组主任吴闯为大家做了专题讲座,相关单位的4位领导和专家为大家作了辅导报告。在集中讲座报告的同时,我们套开了依法治理办主任务虚会暨媒体见面会,专门安排了成都、泸州、宜宾、眉山、阿坝、攀枝花、凉山,自贡、广元、遂宁、乐山11个市(州)在培训班上交流发言。从收到的反映看,大家认为,这次培训班办得好,专家领导讲得好,机会难得,很有收获,通过学习培训,对省第十一次党代会精神有了更深的认识,对“坚定不移把全面依法治省引向深入”有了更好的把握,进一步强化了抓好依法治省的政治责任感、工作紧迫感,进一步增强了依法治省工作要落实到基层、落实靠基层,要抓早抓小抓实抓好的工作动力、行动自觉、办法措施。

  近几年来,在四川省委的坚强领导下,在各地各部门的共同努力下,依法治省工作成效显著,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序总体形成,基本实现了2014年初提出的“全省有地位、全国有影响、中央有印象、基层受好评”的奋斗目标。集中培训部分地展示了法治四川建设的成效,扩大了四川依法治省的影响。香港中联办法律部部长、原清华大学法学院院长、培训班授课老师王振民在培训讲课中说,党的领导与依法治国和人民当家作主结合,四川在这方面做得到位,依法治省指标体系、评价标准、考核办法都制定得很好。他说法治要细致入微,四川依法治省工作很到位很有成效,20日我下飞机后和接我的小李一起过马路去上车,走到斑马线上时,侧面来了一辆轿车,当我正要往回退的时候,小车缓缓地停下来,司机微笑着招手示意我们先走。在内地,我还是第一次看到这种车让人的情况。他还说,四川依法治省的文件材料,我在中办工作时,也经常看到。

  主任务虚会暨媒体见面会收获很大,中省与会媒体和我省与会同志都建议这样的活动以后要多搞。会上,大家对贯彻省委安排部署,做好下一步工作提了很多很好的意见和建议,也交流了很多好经验好做法。比如,成都的国家自主创新示范区条例,自贡的机关服务管理标准化建设,乐山的法治信用体系建设,内江的沱江流域依法治理,广安的“3个围绕”解决8个领域突出问题,资阳的三个“集装箱”法治项目建设,达州的整改问题专门会议,雅安的法治暗访点名通报,眉山的法治清单制责任制,巴中的书记带头抓法治,攀枝花的破解行政负责人出庭应诉难题(盐边县出庭应诉率达100%),宜宾的部门合力推进,绵阳的科技城法治示范区建设,等等。还有没发言的市(州)、省级相关部门的工作很多也抓得实、抓得很有亮点,比如省委办公厅将法治理念融入机关业务工作出台《办公厅工作规范》,省人大常委会出台《四川省农村扶贫开发条例》并先后3次开展执法检查,省政府办公厅认真落实《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,省政协办公厅推进社会多元力量解决信访突出问题,省纪委机关建立执纪监督、执纪审查、案件审理相互协调制约机制,省委组织部正在推动的干部法治考评和法治档案制度,省委宣传部针对社会舆论特别是网络舆情热点焦点问题制定针对性的管控措施,省委统战部深化重点寺庙集中整治和依法管僧工作,省委政法委以六项专项整治、四个体系建设推进重点区域依法治理,省法院、省检察院、省法制办联合开展三项重点工作督查, 教育厅扎实推进法律进学校,公安厅全力做好重点城市和重点区域维稳工作, 民政厅务实推进村规民约、居民公约落地,司法厅全面开展“法律七进”并同步推行藏传佛教寺庙“四进七有”法治宣传教育,环保厅碰硬推进环保执法,省地税局创新开展依法稽税,省安监局、省食药局积极推进法治保安全、保底线,省政府政务服务和公共资源交易服务中心着力实施综合行政审批等。对这些好经验好做法,要总结提炼,要深化提升,打造成可复制、可落地的四川法治品牌。

  鉴于在座的各位都是依法治理办主任,下面,我就如何当好这个主任,讲几点体会,供大家参考。

  当好依法治理办主任,首先要明确职责。按照办公室《工作规范》,依法治理办负责处理依法治理领导小组日常事务工作,主要有五项职能,一是统筹协调,加强与领导小组各成员单位、市县和省市部门(单位)的联络协调,定期向领导小组汇报。二是规划设计,负责起草或组织起草依法治理相关政策文件和年度工作要点、阶段性工作部署、专项工作安排。三是参谋助手,组织开展依法治理工作的调查研究和情况分析,对依法治理工作的重大问题提出意见建议,为领导小组决策提供依据。四是督导考核,负责依法治理工作目标管理、考核考评和总结表彰工作,开展依法治理工作督促检查工作。五是总结宣传,负责依法治理工作的信息收集、情况综合和工作交流,推广先进经验,协调、配合有关部门和新闻媒体做好依法治理宣传工作。落实这五项职责,要做好三个方面工作。一要接“天线”,对中央依法治国重大决策部署、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,要学深悟透笃行做实。二要接“地线”,结合基层一线实际,围绕群众关心的热点难点,紧扣社会脉搏,推动法治工作在基层落地生根开花结果。三要接“导线”,认真落实省委特别是王东明书记依法治省要求部署,层层传导压力,人人压实责任,用法治建设实际效果体现办公室的领导力、战斗力和执行力。

  在履职尽责做好工作的基础上,要根据领导小组成员单位《工作职责》,推动各成员单位按照职责分工相互配合、各尽其能,合力推进依法治省各项部署落地落实。比如发挥“四个班子”办公室的作用,对接党委办到位履行依法执政主体责任,把党对依法治理的领导真正落到把方向、抓大事、谋全局、保落实上。推动人大常委会办公室到位履行科学立法主体责任,根据改革发展实际需要与时俱进地推进立改废释工作。协调政府办到位履行依法行政主体责任,及时研究解决法治政府建设重大问题。推动政协办公室到位履行政治协商、民主监督、参政议政主体责任,依法依章程开展各项工作。又如政法相关成员单位,协调政法委到位履行政法工作领导责任,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业;推动法院、检察院到位履行公正司法主体责任,扎实推进严格规范阳光廉洁司法建设。

  当好办公室主任,要狠抓落实。办公室主任是推动依法治理工作的“主心骨”,一定要把法治工作“放在心上、抓在手上”,对工作推进中面临的困难和问题,要亲自分析研究、亲自协调解决、亲自督查落实,决不能当“翘脚老板”、把事情甩给别人干,更不能“浮光掠影”、缺乏扑下身子抓落实的决心和定力。一个地方、一个部门的法治建设如果推进不力、没有取得实效,这个地方或者部门的办公室负有不可推卸的责任。依法治理办公室是靠实力说话、是靠实效说话、是靠质效说话,对各级办公室主任切实提高履职能力、增强责任担当的要求,没有任何商量;对动真碰硬监督落实、强力实行反制措施的要求,没有任何商量。之前,有同志和我探讨办公室权威的问题,我想说的是,有为才有位,如果办公室设计不出几个好活动,谋划不了几个好点子,写不出几篇好材料,做不了几项好工作,谁来认可你的权威?

  还有督查的问题,在一定意义上说,没有督查就没有落实,这里我举一个例子。凉山今年组建6个组开展法治督查,因督查对象中有3个县“一把手”是州领导,大部分督查组存在畏难情绪,查不出问题怕失职,查出问题怕伤“面子”。依法治州办主任朱辉主动去督查这3个县,找准查实问题,约谈其中一个“一把手”,严格督促整改7个问题。我认为,这个例子说明要树立办公室的形象,必须抓住不落实的事、追究不落实的人。如果每项工作都只是放空炮,只开会下文件提要求、不抓落实,只督促检查、不指出问题,只说问题、不整改,只要求整改、不管整改成效,对整改不到位的不约谈、不问责。一句话,如果你说了不算,定了不干,干又干不好,形象从哪里来?这些问题,都是办公室的综合素质和综合能力问题,归根到底是办公室的执行力问题。只有从狠抓落实、坚决执行入手,把办公室建设好,自己维护自己的权威,自己树立自己的形象,才能让领导真正重视你、认可你。

  当好办公室主任,要扭住抓手。当前的依法治理工作,有四个非常重要的抓手。第一个抓手,是中央印发的党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人《职责规定》。《职责规定》有三个关键节点,一是做到“四个亲自”,要求党政主要负责人对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。二是做到“五个同”,要求将法治建设与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。三是落实“四个措施”,要求将党政主要负责人履行法治第一责任人职责情况列入年终述职内容,纳入政绩考核指标体系,作为考察使用干部、推进干部能上能下的重要依据,对不履行或者不正确履行职责的依法问责。省委贯彻落实中央《职责规定》精神,结合省情实际制定四川省党政主要负责人法治第一责任人职责规定《实施办法》。印发后,各地各部门积极响应、认真贯彻落实,结合自身实际出台了一系列实用管用的办法措施,比如遂宁制定了履行法治第一责任人职责《八项措施》,对领导干部落实任期法治责任、离任法治审计等作出8项刚性规定。又如泸州制定将依法治理纳入干部管理任用《八项制度》,把法治贯穿到干部选拔、考察、培训、监管全过程。我们都以省依法治省办文件进行印发,在全省总结推广“关键少数”履职尽责以及“树立法治素养和法治能力用人导向”等成熟经验,目的就是想让大家以中央《职责规定》为抓手,紧紧抓住落实党政主要负责人法治第一责任人职责这个关键,突出带头示范、带领推进两个着力点,用规范的制度和严格的考核促使其切实担负起法治建设政治责任和领导责任,坚定不移地推进依法治理各项工作真真正正落到实处。

  第二个抓手,是省委王东明书记鲜明提出的“坚定不移将全面依法治省引向深入”。“坚定不移”,就是在方向上不偏离,在信念上不动摇,在目标上不模糊,有坚持不懈抓法治的定力和坚韧不拔抓法治的毅力,一以贯之抓落实,持续强力推进。“全面”,就是要统筹依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、社会法治、保障落实六大板块,着力中心任务、基层基础、重点区域、关键少数四个聚焦,切实把四川各项事业全面纳入法治化轨道。“引向深入”,就是要把片区推进引向深入,召开主体各有侧重的片区现场会、基层治理座谈会、基层党委和部门党组(党委)书记督导汇报会。把示范创建引向深入,着力动态管理、跟进问效、全域全覆盖。把创新推进引向深入,明确验收标准,强化总结推广,用项目化的方法深化法治创新。把破解难题引向深入,重点解决生效判决执行协作的问题、“两法衔接”平台的问题和行政负责人出庭应诉责任的问题,强化“三项督查”成果运用,推进法治信用建设试点,以破解难题实效树立法治权威。

  第三个抓手,是省委明确要求的“用依法治省统领社会和谐稳定各项工作”。“统领”就是“统率引领”的意思,各级依法治理办要充分发挥牵头抓总的作用,整合政法、统战、信访、维稳、综治以及相关职能部门资源力量,统筹藏区反分维稳、彝区禁毒防艾、特大城市和区域中心城市依法治理,突出领导干部“关键少数”和人民群众“大多数”,依法维护复转军人、征地拆迁、环境保护等特殊利益群体的合法权益,及时研究解决维护社会和谐稳定中的重大问题,动真碰硬督查落实,抓早、抓小、抓实、抓好,将维护社会和谐稳定各项工作纳入法治化轨道。

  第四个抓手,是加强依法治理队伍建设。东明书记在去年底的全省经济工作会上强调,要加强依法治理组织领导,选强领导干部,优化机构设置,配强工作力量,努力开创工作新局面。邓小刚副书记落实东明书记重要指示,要求首先把建立办公室、配齐人员作为一个硬指标检查一遍。今年6月,我们对全省依法治省工作机构和队伍建设情况进行了全面摸底并形成了调研报告。总体来说,各市(州)委、各县(市、区)委都很重视,机构设置人员配备比较到位,但是在县(市、区)、乡镇(街道)还存在较大的短板。这是今年的一项重点工作,已经纳入了依法治省年度考核和暗访的重要内容,各地各部门依法治理办要贯彻落实省委的决策部署,切实加强组织领导,完善党政主要负责人任组长的领导机构;要优化机构设置,将日常推进机构设在党委办公室(厅);要选强领导干部,由副书记(或分管领导)任领导小组副组长亲自抓,由党委副秘书长或党委办副主任作办公室主任具体推进;要配强工作力量,落实人员编制。依法治理办经常性工作人员,市(州)不少于5人,县(市、区)不少于3人,乡镇(街道)要明确具体人负责抓。

  当好办公室主任,还要持续深化。一是吃透形势抓深化。当前,法治发展内外形势正在发生深刻变化。经济发展处于“三期叠加”,新常态特征明显,面临先进制造业服务业比重偏低、区域发展不平衡不协调、中小微企业融资难融资贵、资源环境约束趋严趋紧、一些市县工业投资民间投资下滑较快等问题,可能将经济领域的风险矛盾转化成社会矛盾,对运用法治思维法治方式推动经济转型发展提出了新的更高要求。改革进入深水区和攻坚期,剩下的国资国企、农业农村、财税金融等重点领域改革和创新改革实验都是难啃的硬骨头,“三去一降一补”中敏感领域风险因素突出,对运用市场化法治化手段深化供给侧结构性改革提出了新的更高要求。社会进入转型期,随着全面深化改革、全面创新改革等的系统深入推进,社会结构、社会阶层、社会成员正在发生巨大变化,环境、发展、社会等矛盾交织,加之藏区彝区社会治理还有一些特殊情况,对推进社会治理体系治理能力现代化建设提出了新的更高要求。这些新的形势变化,既给法治建设带来挑战,也给全面深入推进依法治省提供了重要的历史机遇。要不断增强法治工作的时代感、法治实践的现实感、人民群众的获得感,勇于应对挑战,奋力抢抓机遇,实时对法治工作作出阶段性分析研判、安排部署、督查落实,在审时度势中将全面依法治省引向深入。

  二是领导带头抓深化。东明书记在领导小组第六次会议上作出继续紧紧抓住“关键少数”,充分发挥各级领导干部示范带动作用的重要指示。小刚副书记强调各级党政主要负责人要落实法治建设第一责任人职责,同时对市(州)委副书记和部门党组(党委)副书记或分管负责同志,履职尽责地抓好依法治理工作提出了明确要求。

  抓“关键少数”有两个着力点,一是带头示范,二是带领推进。带头示范,就是做尊法学法守法用法的模范,主动维护法治权威、捍卫法治尊严、保证法治实施。带领推进,重在围绕中心大局推动法治创新创造,重在对接上级要求联系实际推动落地落实,重在突出为民取向推动增强群众法治获得感。贯穿其中的一根主线,就是树立法治用人导向。习近平总书记反复强调,用人导向最重要、最根本、也最管用,法治素养是干部德才的重要内容。如果只是把法治作为对干部的一般性号召性要求,而没有作为考察任用干部的重要标准,如果只是对干部的学法讲法情况简单记录,而没有建立运用法治档案,如果只是搞形式、走过场做做法治评议,而没有严肃认真碰硬开展年度述法,如果只是象征性地把法治列入地方绩效,而没有把法治纳入干部政绩考核、作为提拔任用的重要依据,如何设置法治门槛、树立法治导向?东明书记要求在选人用人上不断加重法治“砝码”,就是要树立干部选任、班子配备、干部管理、干部考核、干部述职、队伍建设“六个法治导向”,真正将法治素养好、依法办事能力强的领导干部选出来、用起来。

  三是夯实基层抓深化。中央强调全面推进依法治国,基础在基层,工作重点在基层。近几年来各地各部门在基层治理方面做了大量工作,比如温江建立“政经分离”、法人治理机制,在发展壮大农村集体经济上取得突破。再如法治扶贫方面,雅安探索了法治扶贫“五个一”工作法,南充依法界定政府和贫困群众在脱贫攻坚中的权利、义务、责任,乐山建立失能老人帮扶机制推动农户脱贫致富奔康,广元以法治手段提升脱贫攻坚实效,都取得了积极进展。特别是省人大常委会先后分3个批次组织24个组,对88个贫困县381个贫困村、857个贫困户进行实地检查,扎实推动了《四川省农村扶贫开发条例》落到实处。继续深入推进基层治理,一要把合作共治作为核心,厘清党组织、政府、社会、非政府组织、公民个人等职能,根据各参与主体的性质、功能进行科学有效的分工,提高群众的福祉,增强群众的获得感。比如,成都探索的“一核多元、合作共治”治理体系和“大联动、微治理”模式,就充分发挥了基层党组织的核心作用,整合多元力量,实现了城市综合管理、社会治安防控、网络公共服务等的联动共治。二要深化基层自治,以基层组织自治为基础,对接经济结构、社会结构、组织体系完善社会自治内部治理结构,特别要提供必要的制度供求,处理好法治与自治的关系,为基层自治留下合理空间。比如,罗江建立法治自治德治相融互动的治理体制,把“定向代表”“村民参与环境治理”纳入村规民约,就撬动了农村治理和农村人居环境治理水平提升。三要塑造基层治理文化,既要培养公民的权利意识和自由意识,又要形成公共意识和公共情怀,把公共利益作为一个重要的价值取向,实现公共利益和个人利益的协调。特别要培养契约精神,建立契约关系,充分发挥调解在基层治理中的重要作用。如眉山就创造了多元纠纷化解的经验做法,浦江探索以老党员、老干部、老代表、老军人、老教师为主体的“五老”调解队伍,形成“诉源治理、诉前分流”长效机制,取得了良好效果。

  特别要强调的是,市县党政办公室(厅)等综合部门在谋划统筹协调制定工作推进计划、领导调研方案、督查暗访台账等时,要将法治工作作为重要内容。市县“关键少数”在基层调研督查中,要将法治工作落地情况作为重点关注对象。基层在向上级组织、上级部门,特别是上级领导汇报工作时,要将法治情况融会贯通汇报内容,特别要采取多种方式方法推动领导、争取领导,不仅仅在思想上,更要在实践中落实到行动上,为坚定不移地将全面依法治省引向深入创造更好的条件,营造更浓厚的氛围。

  四是服务大局抓深化。什么是中心大局?我理解,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略就是最大的中心,紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标、始终保持“四个自信”政治定力、协调推进“四个全面”战略布局、自觉践行五大发展理念、牢牢把握稳中求进工作总基调就是最大的大局。当前和今后一段时间,要认真贯彻省第十一次党代会精神特别是王东明书记的工作报告就是中心,为建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川再上新台阶提供法治保障就是大局。实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”是省委贯彻中央重大决策作出的重要部署,推进绿色发展是省委践行中央“五大发展理念”的科学决策,建设天府新区、绵阳科技城等是推动全面创新改革的重要依托,守住环境保护、社会稳定、安全生产、食品药品安全等底线是维护和谐社会的基础保障,脱贫攻坚是补齐全面小康短板的重大举措。围绕中心服务大局,就是要充分发挥法治的引领作用,把上述这些工作全面纳入法治化轨道,具体讲就是要强力推进六个板块构造,重点聚焦脱贫攻坚“头号大事”,全面改革创新“一号工程”,经济社会发展“第一要务”,社会和谐稳定重大工作来思考、来谋划依法治省工作,坚持把依法治省工作放到全省工作大局中去谋划、去推动、去发展,让中心大局工作有更坚强的法治保障、更规范的路径引领、更公平有序的法治环境。

  最后想给大家说的是,从进入办公室的第一天开始,东明书记就告诉我,一个人一生精力有限,能够做好依法治省这件事,一生就有意义了。法治四川建设,是省委和组织给我们的重托,必须把问题当做课题来研究、把事情当做事业来推动。我们一定要有坚定不移抓法治的定力,殚精竭虑、夙夜在公、昼夜兼程;一定要有坚持不懈抓法治的毅力,极端负责、务实创新、勇于担当;一定要有坚韧不拔抓法治的心力,不忘初心、不负时代、无愧使命;以首战用我、用我必胜的精神和坚定有力的执行,全力以赴将全面依法治省引向深入,为加快建设美丽繁荣和谐四川提供坚强法治保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。