滚动新闻:
  • 媒体聚焦

  当前位置: > 中文栏目 > 媒体聚焦
贵州省大数据发展管理局副局长康克岩:贵州大数据实践与探索
 
发布时间:2017-09-01     浏览次数:

近年来,贵州认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,贯彻五大新发展理念,坚守发展和生态两条底线,抢抓新一轮信息技术变革机遇,实施大数据战略行动,把大数据作为实现弯道取直、后发赶超的战略引擎和产业创新、寻找“蓝海”的战略选择,在多个领域先行先试,获批建设首个国家大数据综合试验区、大数据产业发展集聚区、大数据产业技术创新试验区,推动了经济社会加快发展,初步走出了一条以大数据推动创新驱动发展的新路。

一、强化组织保障,高位推动高效联动。实施大数据战略行动,把大数据作为引领经济社会发展的战略引擎,把发展大数据作为政府“一把手”工程,省地联动,协同推进。成立省长任组长、各市州政府、省直部门一把手为成员的省大数据发展领导小组,设立省政府直属厅级参公事业单位省大数据发展管理局,在省信息中心加挂省大数据产业发展中心牌子,提供技术和服务支撑,设立国有云上贵州大数据产业发展公司运营系统平台,形成了“一领导小组一办一局一中心一企业”的发展管理机制,为大数据发展提供了有力的组织保障和工作保障。

二、坚持改革创新,健全政策法规体系。出台了《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》等一揽子推进大数据发展的政策措施,打造大数据发展政策“洼地”。开展立法探索和标准研究,出台全国首个大数据地方法规——《贵州省大数据发展应用促进条例》、全国首部政府数据共享开放地方法规——《贵阳市政府数据共享开放条例》等法规。成立贵州省大数据标准化技术委员会。率先制定《政府数据:数据分类分级指南》等四个地方政府数据标准,积极参与国家大数据标准研制和验证试点,初步建立有利于大数据创新发展的政策法规体系。

三、挖掘数据价值,推进大数据“聚通用”。坚持数据是资源、应用是核心、产业是目的理念,开展数据聚通用攻坚会战,实施数据汇聚、共享、应用等重点工程,扎实推进大数据政用民用商用。一是推进数据资源集聚。建成“云上贵州”系统平台,实现省市县三级政府数据统一集聚,打造全省统一的政府数据中心。工信部授予贵州“中国南方数据中心示范基地”,获批国家绿色数据中心试点,中国电信、中国移动、中国联通南方数据中心等一批数据中心建成运行,集聚了一批国际国内数据资源。二是推进数据开放共享。“云上贵州”系统平台汇聚省市两级708个应用系统,完成14759个数据资源目录梳理,发布共享数据集236个,日均访问量超过10亿次。108家网站与省政府门户网站实现数据交换。贵州省政府数据开放平台面向公众开放36家省直部门178项政府绿色公共数据资源,在全国率先开放省级政府可机读活数据集。三是推进大数据创新应用。实施政府治理大数据应用、民生服务大数据应用、精准扶贫大数据应用、产业融合大数据应用、金融服务大数据应用等示范工程,大数据在公共服务、扶贫资金使用、医疗社保、公安执法等各领域得到广泛运用。省网上办事大厅覆盖省市县乡村五级;“数据铁笼”让权力运行全程留痕、可视化运行,有效防止“权力任性”;“贵州交警”APP在手机上为老百姓提供7大类26项交管服务;全国首个大数据交易所—贵阳大数据交易所累计交易金额1.5亿元。推进民生服务APP化,“云上贵州APP”将各级各部门的政务民生服务应用APP化,集中汇聚,实现“登录一个平台,办理全省事务”。“精准扶贫APP”可有效采集、分析、校核贫困人口数据,实现对扶贫工作动态监测和数据实时更新。远程医疗网络系统全部联通贵州199家公立医院,实现预约挂号、电子病历、居民健康档案等业务系统互联互通,医疗资源共享。

四、重视数据安全,筑牢大数据发展安全防线。构建立体安全防护体系,加强重要信息系统平台安全技术防护,强化技术支撑、产业协同、问责追责和保障支撑机制,全面提升大数据安全能力和水平。成立省大数据安全领导小组,实施安全铁壁工程,探索建立大数据安全地方性法规和标准,支持贵阳申报大数据安全示范城市和开展大数据安全靶场活动,形成“网络安全自主创新中心”、“网络安全应用示范中心”和“网络安全政府监管中心”三个中心,加快推动N个系统平台建设,全面提升了大数据安全和综合防御能力。

五、积极创造条件,激发创业创新活力。给人才和企业创业创新的空间平台,让企业愿意来试、资本愿意来投。给创业创新者提供开放的政府数据资源、投融资环境,搭建数博会、商业模式大赛和痛客大赛等技术和资本对接平台。成功举办两届贵阳“数博会”并上升为国家层面举办,成为最有影响力的大数据高端交流平台。容错试新的“实验田”环境吸引了华为、腾讯、惠普、高通、戴尔等一大批大数据领先企业云集贵州,带动了一批创客团队涌入,阿里巴巴《2015年大学生就业流向报告》显示,贵州名列大学毕业生净流入地排行榜第七位。腾讯QQ大数据再次发布全国城市年轻指数,贵阳从去年的第七名升至第二名,“贵漂”成为潮流。

贵州实施大数据战略行动,建设国家大数据综合试验区,以大数据推进脱贫攻坚、同步小康,有力落实了总书记对贵州“守底线、走新路、奔小康”的要求,为经济增长培育了新动力,拓展了新空间,推动了贵州经济社会赶超发展。