滚动新闻:
  • 人才培养

  当前位置: > 人才培养 > 青年才俊成长工程
关于“法治中国”青年才俊学术交流平台的计划书
 
发布时间:2014-09-04     浏览次数:

“法治中国”青年才俊学术交流平台计划书

 

 

 

主    办:中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心

时    间:二0一四年四月至十二月 

一、“法治中国”学术交流沙龙计划简介

中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心是湖北省人文社会科学重点研究基地。中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心--湖北法治发展战略研究院致力于研究新形势下法治中国建设、社会治理法治建设的重大理论与现实问题,研究领域涵盖人身财产权法律保障、党委领导政府主导社会治理的法治化、公众有序参与社会治理的法治化、政社良性互动的法治化、社会保障法治化、现代社会组织体制法治化、社会矛盾有效预防化解机制法治化、公共安全体系法治化、立体化社会治安防控体系法治化、法治中国建设研究等10个方面,致力于打造成为法治中国建设、社会治理法治建设的主要研究基地、人才培养基地和高级智库。举办“法治中国”青年才俊学术交流计划,旨在实现中心-研究院发展目标。

一是激活法治中国建设、社会治理法治建设领域研究活力。邀请各专业青年学者参与,广泛分析研究法治建设、社会治理法治建设的重大理论与现实问题,推进社会治理法治学科建设,探讨社会治理法治建设前沿问题,有助于扩大社会治理法治研究的广度和深度,激发学界研究热情,提高社会治理法治理论研究水平。

二是推进社会治理法治人才培养,储备未来智库杰出人才。通过举办“法治中国”青年才俊学术交流平台计划,为青年学者、有志学生提供学术交流平台,共同探讨社会治理法治重点、难点及热点问题,提升社会治理法治领域人才的理论素养及实践能力;同时为智库吸纳新思想与新力量,储备未来社会治理法治领域的杰出人才着力培育新生代“三型”(复合型、能力型、创新型)人才,为创新国家、创新企业、创新社会贮备领军人才。

三是发挥高端法治智库功能。邀请青年学者加入“法治中国”青年才俊学术交流平台计划,不仅有助于扩大中心-研究院知名度,提升中心-研究院品牌,也有助于通过汇聚具有创新力和创造力的智慧更好地为中央和地方法治中国建设、社会治理法治化建设立法及公共政策提供极具参考价值的建议,发挥高端法治智库功能

开展“法治中国”青年才俊学术交流平台计划符合中心-研究院长远发展,是实现“科研成果重大贡献、交叉学科体系创建、新型高端人才培育、科研平台建设管理、团队人才聚集成长”的发展目标的重要途径和环节,耗资少,影响深,宣传广,意义大。

(一) 参加对象:

1. 中青年学者、专家;

2. 在读硕博学生,中心—研究院工作人员、科研人员;

3. 学术大家、实务专家。

(二) 参加形式:

1. 中青年学者、专家,会员制管理、有计划邀请;

2. 在读硕博学生、中心研究院工作人员、科研人员,按志愿与安排参加;

3. 学术大家、实务专家,受特邀加入中心—研究院专家、顾问团。

(三) 平台形式及意义:

一是网上平台、以文会友:结天下良师益友,会志趣相投人士。为中青年学者专家,建立QQ群、微信群,提供网络交友平台;建立专家数据库、通讯名录、电邮地址库,独立私密联系方式;建立网上博文平台,活跃微博互粉,以文会友,凸显个性与才华。

二是学术沙龙、自由发声:言法治中国建设,商治国理政大计。提供学术沙龙软件硬件服务,打造中部学术界与实务界精英汇聚平台;提供“法制日报—法学院”专栏的优质学术平台,深入交流为法治中国建设建言献策,自由发声商讨治国理政大计。

三是多维宣传、成果推送:得多维媒体宣传,推学术成果转化。提供中心—研究院强势全媒体宣传平台,全面包装推介青年学者与先进思想;提供中心—研究院独特成果推送渠道,推送优质稿件发表,报送决策机关批示采纳;提供中心—研究院成果转化平台,协助申请国家社科基金项目及各类课题,编撰学术沙龙文集。

二、“法治中国”青年才俊学术交流平台计划安排

(一)主题与责任单位

主    题:每月一期,治国理政畅想与自由表达学术理念

主    办:中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心

(二)时间地点安排

时间安排:原则上每月举办一期;时间另行规定,提前一周组织

启动于2014年4月

地点:中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心二楼会议室

内容:根据当期主题具体确定

(三)主持人、参与人、内容及日程安排

序号

时间

主持人

参与人

主题

1

2014.4

 

 

 

2

2014.5

 

 

 

3

2014.6

 

 

 

4

2014.7

 

 

 

5

2014.8

 

 

 

6

2014.9

 

 

 

7

2014.10

 

 

 

8

2014.11

 

 

 

9

2014.12

 

 

 

(四)信息发布网站

发布在新华网、人民网、光明网、法制网、荆楚网,中心-研究院网站:http://www.fa-ce.net.cn/,学校文澜新闻网:http://wellan.znufe.edu.cn/,微信、微博等。

三、“法治中国”青年才俊学术交流平台计划保障措施

(一)“法治中国”青年才俊学术交流平台计划的服务保障

“法治中国”青年才俊学术交流平台计划保障服务组负责大讲堂落实工作:

组  长:张孜仪

成  员:李健、郭永珍、王郭亦然、蒋昊

基本分工:

1、组长 张孜仪  主要职责:

(1) 负责“法治中国”青年才俊学术交流平台计划的统筹安排;

(2) 负责“法治中国”青年才俊学术交流平台计划青年学者召集工作;

(3) 负责“法治中国”青年才俊学术交流平台计划主题拟定;

(4) 负责“法治中国”青年才俊学术交流平台计划主持工作

2、成员 李健、郭永珍、王郭亦然、蒋昊  主要职责

会前:

(1) 负责建立平台QQ群、微信群、网上博文平台;

(2) 负责青年学者专家的联络邀请工作;

(3) 建立青年学者数据库、通讯名录、电邮地址库;

(4) 负责布置“法治中国”青年才俊学术交流平台会场、安排饮食就坐准备。

会中:

(1) 确保期间水电网络使用;

(2) 负责治安保卫工作;

(3) 负责常规诊治(急救)、安全;

(4) 完成其他服务工作。 

会后:

(1) 负责退场送客与会场清理;

(2) 负责青年专家学者学生的采访合影等;

(3) 负责青年学者讲稿收集、整理、归档工作;

(4) 负责新闻报道与录像、照相、图片、文档等收集、归档工作;

(5) 优质学术成果的文集出版后期资助与咨询报告、成果要报编辑。

(二)“法治中国”青年才俊学术交流平台计划的物质保障

1. 场地保障:中心—研究院拥有20余人同时参会的会议室;

2. 设备保障:中心—研究院设备齐全,软件硬件方便可靠;

3. 饮食保障:中心—研究院拥有独立食堂,随时提供茶饮;

4. 人员保障:中心—研究院拥有8名科研秘书提供学术服务。

四、“法治中国”青年才俊学术交流平台计划经费预算

经费按学校教学科研预算与标准执行,接受审计监督。

项  目

费用(人民币/元)

使用明细

往返交通费

 

往返

餐饮费

 

 

资料印刷

 

 

其他支出

 

 

合计