滚动新闻:
  • 人才培养

  当前位置: > 人才培养 > 青年才俊成长工程
青年才俊成长项目管理办法0314
 
发布时间:2014-09-04     浏览次数:

中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心

湖北法治发展战略研究院

青年才俊成长工程项目管理办法(讨论稿)

 

第一章  总 则

第一条 中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心和湖北法治发展战略研究院实行合署科研(以下简称“中心—研究院”),是专门从事法治发展战略研究的综合性学术研究机构。为规范中心—研究院青年才俊成长工程项目的管理工作,根据国家有关规定和中心—研究院章程,制定本办法。

第二条 中心—研究院设立青年才俊成长工程项目旨在资助具有创新能力和发展潜力的优秀青年科研人员,加强法治人才梯队建设,加快法治人才创新培养,加快培育开拓型、复合型和战略型法治建设人才。

第三条 青年才俊成长工程项目支持青年科研人员必须结合《中长期规划课题指南(2012—2020)》所定的法治发展与社会管理法治化研究范围,结合博士论文、省部级以上重点课题项目自主选题基础上展开研究培养青年科研人员独立主持科研项目并进行创新研究的能力。

 

 

 

第二章  资助形式

第四条 青年才俊成长工程项目经费从中心主任—研究院院长专项基金中列支,主要来源于中心—研究院年度预算内的专项科研资金、国内外单位或个人的捐赠。

中心—研究院给予捐赠单位、个人提供捐赠税前抵扣相关手续等待遇。

中心—研究院鼓励申请人所在单位予以配套经费资助。

第五条 青年才俊成长工程项目提供青年科研人员从事自主创新研究的科研启动经费,资助优秀博士论文和研究报告的出版发行。

第六条 青年才俊成长工程项目实行公开、公平、公正的评审原则,择优资助,每年资助30人,资助形式及标准为:

1、申请资助的项目课题结项验收合格,且经审查符合公开出版条件并以中心—研究院为署名单位的,按每人资助3-4万出版经费的标准,由中心—研究院向战略合作出版单位统一办理结算事宜。

2、申请资助的课题项目在研期间或结项验收合格之日起一年内,以中心—研究院为署名单位且在《中南财经政法大学核心期刊目录》锁定重点核心期刊上发表的学术论文,每人每篇资助3000元;以中心—研究院为署名单位且在《中南财经政法大学核心期刊目录》所定三类核心期刊上发表的学术论文,每人每篇资助5000元;二类核心期刊上发表的学术论文,每人每篇资助10000元;一类核心期刊上发表的学术论文,每人每篇资助20000元。

 

第三章  申报评审

第七条 具备下列条件,可以申请中心—研究院青年才俊成长工程项目:

(一)申报的课题与《中心—研究院中长期课题指南(2012-2020)》课题相关;

(二)原则上申请当年1月1日未满35周岁;

(三)在读博士研究生、博士学位获得者或在站博士后。

正在主持或参加省部级以上项目课题的,或研究内容与《中心—研究院中长期课题指南(2012-2020)》课题相关的,也可申请资助。

第八条 具有下列情形之一的,不得申请中心—研究院青年才俊成长工程项目:

(一)承担的中心—研究院青年才俊成长工程项目未结项的;

(二)曾有学术不端行为的;

(三)申报材料内容存在知识产权争议的。

第九条 青年才俊成长工程项目采取项目课题资助形式,申报项目应由申请人本人承担,项目成果应具有基础性、原创性和前沿性。

第十条 青年才俊成长工程项目每年组织申报一次,具体申报时间以中心—研究院公告为准。

第十一条 青年才俊成长工程项目实行同行专家评审,评审专家按学科分组,采用专家函评与会评相结合的形式评审。 

第十二条 评审专家对申请资助项目的研究基础、研究内容、研究方法、研究思路等方面进行综合考评,评审出具有基础性、原创性和前沿性的拟资助项目。

第十三条  项目评审坚持公开、公正、科学、择优的评审原则,严格执行回避、保密和公示等评审制度。

第十四条 中心—研究院办公会审核专家评审的拟资助项目,确定资助项目名单后予以公示。

 

第四章  立项管理

第十五条 中心—研究院科研部对立项资助的项目研究进展情况进行监督检查。 

第十六条 项目承担者应当严格按照项目计划开展研究工作,如实报告项目实施情况,填写项目进展中期报告。

第十七条 项目实施过程中,项目承担者不得变更项目计划。有下列情形之一的,项目承担者应当及时提出终止项目实施的申请,报中心—研究院批准,中心—研究院也可以直接作出终止项目实施的决定:

  (一)不能继续开展研究工作的;    

(二)有剽窃他人科研成果或其他学术不端行为的;

(三)其他不符合中心—研究院要求的情况。

第十八条 项目实施过程中,研究内容或者研究计划需要作出重大调整的,项目承担者应当及时提出申请,报中心—研究院批准。

第十九条 青年才俊成长工程项目研究周期一般不超过1年。

因客观原因不能按期完成研究计划的,项目承担者可以申请延期1次,申请延长的期限不得超过6个月。

项目承担者应于项目资助期限届满30日前提出延期申请,报中心—研究院批准。

第二十条 青年才俊成长工程项目资助获得者在公开发表资助项目相关成果时,应标注“获得中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心、湖北法治发展战略研究院青年才俊成长工程项目”资助。

第二十一条 申请资助的课题项目在研期间或结项验收合格之日起一年内,以中心—研究院为署名单位且在中南财经政法大学科研部所定重点核心或权威期刊上发表相关学术论文的,经审核属实之次日即依本办法第六条规定拨付相应资助经费。

 

第五章  结项验收

第二十二条 项目资助期满之日起10日内,项目承担者应提供结题报告及结项成果一式十份和(或)项目资助期间公开发表的学术论文原件。项目承担者应当对结题材料的真实性负责。

第二十三条 青年才俊成长工程项目的成果形式为专著或研究报告,结项验收时须达到出版要求。

第二十四条 中心—研究院对结项材料进行审查,组织专家进行评审鉴定,提出结项意见。对符合结项要求的,准予结项并书面通知项目承担者。

  具有下列情形之一的,责令项目承担者限期改正并视情节按有关规定处理:

  (一)提交的结项成果不完整的;

 (二)提交的结项成果不合格式规范的;

(三)不符合中心—研究院要求的其他情形。

第二十五条 经验收合格之日起10日内,中心—研究院公示准予结项的项目课题名称、项目成果摘要。

第二十六条 青年才俊成长工程项目研究形成的知识产权的归属、使用和转移,按照国家有关法律、法规执行。

第六章  组织领导 

第二十七条 中心—研究院科研部负责制定青年才俊成长工程项目的年度经费预算和年度资助计划,负责青年才俊成长工程项目的组织专家评审、追踪问效和日常管理等工作。    

第二十八条 中心—研究院办公会审核青年才俊成长工程项目年度经费预算、年度资助计划,听取科研部关于执行预算和资助情况的报告,提出工作建议,由中心—研究院法人代表签署生效。

 

第七章  附 则

第二十九条 本办法自公布之日起实施。

第三十条 本办法由中心—研究院负责解释