滚动新闻:
  • 人才培养

  当前位置: > 人才培养 > 青年才俊成长工程
青年才俊成长项目说明0314
 
发布时间:2014-09-04     浏览次数:

中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心

湖北法治发展战略研究院

关于青年才俊成长工程项目启动的说明

二○一三年三月十八日

青年才俊成长工程项目是中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心和湖北法治发展战略研究院(以下简称“中心—研究院”)针对具有创新能力和发展潜力的优秀青年科研人员启动的资助项目,旨在加强法治人才梯队建设,加快法治人才创新培养,加快培育开拓型、复合型和战略型法治建设人才。

中心—研究院启动的青年才俊成长工程项目具有创新特色,主要表现在四个方面:

一是申报主体的限定性。青年才俊成长工程项目主要资助青年才俊,因而对申请者的年龄和学历有严格要求,原则上要求申请者为未满35周岁的青年在读博士研究生、博士学位获得者或在站博士后。

二是研究内容的引领性。青年科研人员可结合博士论文或省部级以上重点课题项目申请青年才俊成长工程项目资助,但必须结合中心—研究院《中长期规划课题指南(2012—2020)》规定的法治发展与社会管理法治化研究范围自主选题,研究内容须引领法治发展及社会管理法治保障研究趋势。

三是资助形式的新颖性。青年才俊成长工程项目的拨款不同于一般课题项目提前拨款方式,采取结项验收后拨款、统一定向支付方式。申请资助的项目课题结项验收合格,且经审查符合公开出版条件并以中心—研究院为署名单位的,每人资助3-4万出版经费,由中心—研究院向战略合作出版单位统一办理结算事宜。同时,申请资助的课题项目在研期间或结项验收合格之日起一年内,以中心—研究院为署名单位且在《中南财经政法大学核心期刊目录》所定重点核心期刊上发表的学术论文,每人每篇资助3000元;以中心—研究院为署名单位且在《中南财经政法大学核心期刊目录》所定三类核心期刊上发表的学术论文,每人每篇资助5000元;二类核心期刊上发表的学术论文,每人每篇资助10000元;一类核心期刊上发表的学术论文,每人每篇资助20000元。

四是结项要求的严格性。青年才俊成长工程项目的成果形式为专著或研究报告,结项验收时须达到出版要求,项目承担者必须对结题材料的真实性负责。

中心—研究院启动的青年才俊成长工程项目具体要求如下:

一是公开招标。青年才俊成长工程项目每年组织申报一次,届时中心—研究院将通过各种媒体对外公开发布青年才俊成长工程项目招标信息。凡是未满35周岁的国内外高校、科研院所、实务部门的在读博士研究生、博士学位获得者或在站博士后,均可申报青年才俊成长工程项目

二是严格评审。青年才俊成长工程项目坚持公开、公正、科学、择优的评审原则,组织专家对申请资助项目的研究基础、研究内容、研究方法、研究思路等方面进行综合考评,评审出具有基础性、原创性和前沿性的拟资助项目。中心—研究院办公会审核专家评审的拟资助项目,确定资助项目名单后予以公示。

三是立项管理。中心—研究院对资助项目正式立项后,科研部对立项资助的项目研究进展情况进行监督检查。项目承担者应当严格按照项目计划开展研究工作,如实报告项目实施情况,填写项目进展中期报告。项目研究周期一般不超过年。因客观原因不能按期完成研究计划的,项目承担者可以申请延期1次,申请延长的期限不得超过6个月。项目承担者应于项目资助期限届30日前提出延期申请,报中心—研究院批准。

四是结项验收青年才俊成长工程项目的成果形式为专著或研究报告,结项验收时须达到出版要求项目资助期满之日10日内项目承担者应提供结题报告及结项成果一式十份和(或)项目资助期间公开发表的学术论文原件。项目承担者应当对结题材料的真实性负责。

青年才俊成长工程项目通过对青年科研人员的资金资助,支持青年科研人员开展研究工作,将激励青年科研人员的创新思维,促进青年人员研究成果的转化,为法治发展研究培育后继人才。