滚动新闻:
  • 专题

  当前位置: > 专题 > 青年论坛
2016/9/24(1297) 第六届中国检察基础理论论坛在武汉开幕
 
发布时间:2016-09-26     浏览次数:

 2016-09-24 周泽春  蒋长顺

聚焦司法体制改革重大理论与实践问题

第六届中国检察基础理论论坛在武汉开幕

 

图为第六届中国检察基础理论论坛会场

 

图为中国检察学研究会检察基础理论专业委员会主任、湖北省人民检察院检察长王晋致辞

 

图为最高检理论所所长、中国检察学研究会秘书长王守安主持论坛开幕式

 

图为中国政法大学教授、检察基础理论专业委员会顾问樊崇义在进行点评

 

图为中国政法大学教授、检察基础理论专业委员会顾问樊崇义在进行点评

 

图为与会专家围绕第一、二专题发言进行点评

 

图为检察基础理论专业委员会副主任、秘书长,湖北省检察院副检察长郑青就增加及调整专业委员会理事、副主任、主任的有关情况进行说明

 

       为认真贯彻中央关于全面推进司法体制改革新一阶段的决策部署,发展完善中国特色社会主义检察制度,全面加强检察基础理论建设,9月24日,由中国检察学研究会检察基础理论专业委员会主办、湖北省检察院承办的“第六届中国检察基础理论论坛”在武汉开幕。

 

本次论坛以“检察机关深入推进新一轮司法体制改革的重大理论与实践问题研究”为主题,来自最高人民检察院、全国20余个省市检察机关、高等院校和科研机构的专家学者和实务工作者80余人参加会议。为期一天半的论坛中,与会代表将分别围绕“检察机关司法责任制改革研究”、“以审判为中心的诉讼制度改革研究”和“检察机关公益诉讼制度研究”三个专题展开研讨。

湖北省检察院检察长王晋当选中国检察学研究会检察基础理论专业委员会主任并在论坛开幕式上致辞。王晋指出,根据中央全面深化改革领导小组决策部署,今年7月,中央政法委和最高检相继召开了全国司法体制改革推进会和第十四次全国检察工作会议,明确了下一步深化司法体制改革的方向、任务和措施,吹响了中国特色社会主义检察制度更加成熟定型的进军号。在这种大背景下,本届论坛的召开可谓恰逢其时,具有重要理论和现实意义。

             王晋强调,改革需要突出重点,抓住关键。司法责任制改革是整个司法体制改革的“牛鼻子”,居于核心地位;以审判为中心的诉讼制度改革事关刑事司法公正,牵一发而动全身;检察机关提起公益诉讼试点,有利于促进依法行政、严格执法,维护宪法法律权威,维护社会公平正义,维护国家和社会公共利益。这些都是司法体制改革领域标志性、支柱性的改革任务,对建设公正高效权威的社会主义司法制度具有引领性、全局性意义。近年来,围绕这些重大改革任务取得的进展和成效有目共睹,但下一步的改革任务仍然十分艰巨,许多实践经验需要上升为制度,许多实践创新需要从理论上加以廓清,许多实践难题需要深入探索,致力于研讨、回答理论和实践中的一系列问题,为深化改革提供理论支撑、为深化实践提供智力支持,是本届论坛的初衷;为深化司法和检察改革、发展和完善中国特色社会主义检察制度提供理论支持,是专业委员会的宗旨和使命,需要发挥好“智囊”作用,着眼于新的实践和新的发展,不断丰富研究成果,提高研究质量,扩大影响力和辐射面,发挥好决策支持和实践支撑作用,进一步将专业委员会打造成全国检察机关的高端“智库”。

 

最高检理论所所长、中国检察学研究会秘书长王守安主持论坛开幕式。开幕式上,召开了中国检察学研究会检察基础理论专业委员会理事会,专业委员会副主任、秘书长,湖北省检察院副检察长郑青就调整增加专业委员会理事、副主任、主任的有关情况作了说明。在随后进行的选举中,理事会全票通过选举王晋为专业委员会主任,选举最高检铁检厅厅长徐向春、国家检察官学院副院长徐鹤喃为专业委员会副主任,并表决接收人民检察杂志社副主编庄永廉等19名同志为专业委员会理事。

 

开幕式后,论坛进行了“检察机关司法责任制改革研究”、“以审判为中心的诉讼制度改革研究”两个专题的研讨。樊崇义、陈卫东、蒋德海、张建伟、熊秋红、徐汉明、陈岚、刘茂林等专家学者分别对两个专题的交流发言进行了精彩点评。9月25日,将进行第三专题“检察机关公益诉讼制度研究”的研讨,张步洪、刘方、洪浩等专家学者将对交流发言进行精彩点评。朱苏力、万毅、谢鹏程等专家学者将就本届论坛作总体点评。

        据了解,中国检察学研究会检察基础理论专业委员会自2011年1月成立以来,积极加强检察基础理论的研究和交流,连续举办了六届“中国检察基础理论论坛”,围绕优化检察职能配置、深化检察改革、发展完善检察制度进行了一系列深入研讨,成功举办了“十二五时期检察工作的总体思路和基本要求专题研讨会”“十三五时期检察工作发展规划专题研讨会”“强化‘五个意识’与贯彻修改后的刑诉法研讨会”,编辑出版了《“十三五”时期检察基本制度与理论体系的完善》,以及《检察基础理论论丛》四卷、论坛文集五本,形成了一批有影响力的理论研究成果,为推进司法体制改革和检察改革创新、推动法治建设贡献了智慧和力量,为推动我国检察基础理论研究深入发展作出了应有贡献。

 


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇: 第三期