滚动新闻:
  • 学科建设

  当前位置: > 学科建设 > 研究方向
社会治理法治专业博士研究生专业介绍及研究方向
 
发布时间:2014-09-16     浏览次数:

 

1. 专业简介
社会治理法治专业博士研究生培养方向是由中南财经政法大学于20134月批准在法治发展与司法改革研究中心、湖北法治发展战略研究院(以下简称“中心—研究院”)设置的。中心—研究院是专门从事法治发展战略性研究的综合性教学科研机构。中心—研究院作为国内首家法治类“智库”,是一所基础理论与社会实践并重的综合型教学科研机构,其经过师资力量优化与学科深度融合,已达到我国培养法治发展复合型高端人才的要求。加强法治人才梯队建设,加快法治复合型、创新型、能力型人才培养,提升其独立主持科研项目综合研究能力,是研究中心的重要任务之一。中心—研究院按照学校创新学科体制机制的要求,着力打造一流教学科研团队、创新教学科研模式、优化人才培养模式,在全国设立首个“社会治理法治”专业博士点,以整合方方面面资源,“打通学科壁垒、高校院所壁垒、高校院所与实务部门壁垒”,着力构建“问题导向、紧接“地气”、协同创新、引领前沿”的新型教研模式,提升中心—研究院硬实力、软实力、巧实力。
2. 研究方向

研究方向名称
代码
简要说明
社会治理基础理论
01
主要研究社会治理法治的基本理论。社会治理法律制度的起源、发展;社会治理法治的理念、机制、方法;社会治理法治法律关系;社会治理法治的路径选择。
社会治理法律制度在不同历史时期的表现及规定;社会治理法律制度历史的研究对现代社会治理法律制度建设的影响。
非营利组织法律制度
02
主要研究非营利组织法律制度,研究非营利组织的功能内涵、外延范围;非营利组织的成立要件,财产权归属;非营利组织法律制度的构建原则、模式及结构。
基本公共服务保障法律制度
03
主要研究基本公共服务保障法律制度的内涵及法理基础;构建政府主导、覆盖城乡、可持续的公共服务体系,健全社区治理法律规范;比较研究发达国家公共服务法律体系的理论和实践;构建中国特色基本公共服务法律体系。
社会秩序保障法律制度
04
主要研究社会秩序保障法律制度,研究社会秩序保障法律制度中的社会治理体制、社会组织体制和社会治理体制基本理论和实践;研究社会秩序保障的内涵、外延和社会保障法律制度的建立健全。
社会治理法治指标评价
05
主要研究社会治理法治指标评价,研究社会治理法制评价指标体系的构建;研究社会治理法律制度的实施和实践。