滚动新闻:
  • 学科建设

  当前位置: > 学科建设 > 研究方向
社会治理法治专业硕士研究生专业介绍及研究方向
 
发布时间:2014-09-16     浏览次数:

 

1. 专业简介
社会治理法治专业是经经申报教育部、国家发展与改革委员会批准设置的跨法学与管理学、经济学、财政金融学、政治学、社会学等学科的法学二级学科,该专业依托中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心、湖北法治发展战略研究院(以下简称“中心—研究院”)开展科研教学。该中心作为国内首家法治类“智库”,一直坚持以促进依法治国方略全面实施、加快建设“法治中国”为目标。已实践需求为导向,以服务社会为理念,致力于研究法治发展进程中的重大理论与现实问题,为中央和地方立法、政策等决策提供有参考价值的研究成果、咨询服务,取得了初步成效,得到了中央、省领导的高度肯定。中心—研究院致力于打造法治发展和司法改革的只要研究基地、现代新型一流“智库”、法治发展的播种园地和卓越人才培养基地。
社会治理法治建设专业严格按照“结构合理、体系完备、内容新颖、知识融通”的建设思路,着力打造理论与实务兼备、“复合型、能力型、创新型”现代新型人才培养模式;着力破解交叉学科新型模式建设在统一思想、设置新型学科方向、构建基础理论体系、组建跨学科师资队伍、创新考核评价机制等方面的难题;从“四个点”入手,即:以推进社会治理体系和社会治理能力现代化、助推“法治中国”建设为基准点,创设法学新型交叉学科方向,服务国家重大学科建设、人才培养需求;以学科深度交叉融合为出发点,整合人文社会科学多学科理论,建立新型交叉学科理论体系;以创新师资管理模式和运行机制为切入点,整合跨学科跨院校师资资源,助推师资人员学科知识转型升级,打造一流师资团队;以“学分+能力=复合型学位”考核评价为落脚点,为国家和社会培育“三型”(复合型、能力型、创新型)的卓越人才。
 
2、硕士研究生研究方向

研究方向名称
代码
简要说明
社会治理法学原理
 
01
主要研究社会治理法治的基本内涵、主要特征、价值功能、目标模式、基本原则;社会治理法治的主体、客体、内容;社会治理法治的理念、机制、方法;社会治理法治的路径选择。
社会治理法律制度
02
主要研究社会治理体制、社会组织体制、社会服务体系、社会治理机制的基本理论和实践;创新型社会治理体制、社会组织体制、社会服务体系、社会治理机制的构建;法治评价指标体系的构建;社会治理领域法律规范;我国社会治理法律制度的建立健全。
中外社会治理法律制度比较
03
比较研究国内外社会治理法律制度理论与实践;我国社会治理法律制度现状;我国社会治理法律制度的建立健全。