滚动新闻:
  • 中心动态

  当前位置: > 中文栏目 > 中心动态
徐汉明教授荣获论坛一等奖、陈伯峰教授荣获第八届全国十大杰出青年法学家提名奖及第五届“董必武青年法学成果奖”提名奖
 
发布时间:2017-09-04     浏览次数:

 

 

    8月19日至20日,以“深入推进司法体制改革”为主题的第十二届“中国法学青年论坛”在徐州市召开。中国法学会会长王乐泉、中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平,中央政法委副秘书长景汉朝,最高人民法院党组副书记、副院长江必新,最高人民检察院副检察长徐显明,中国法学会副会长张文显,共青团中央副书记徐晓等同志出席论坛并分别作了讲话。我校法治发展与司法改革研究中心主任徐汉明教授、张新平博士分别荣获本次征文一等奖。
 
旨在发现、汇聚和培育青年法学法律人才,推动中国特色社会主义法学理论、法律制度和法治实践的创新,为中央决策提供智力支持和学理支撑的中国法学青年论坛已连续办12届。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱日前在京会见第八届“全国杰出青年法学家”及提名奖获得者,他满怀深情地勉励青年法学家进一步增强政治责任感和历史使命感,当时代之先锋、担国家之大任,在全面依法治国、建设社会主义法治国家进程中作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。王乐泉强调,法治中国的希望在青年,奉法强国的重任在青年。广大法学法律工作者要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,珍惜和把握大好机遇,勇于担当、奋力开拓,励志勤学、加强磨炼,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。陈冀平高度评价本次论坛,认为本次论坛是中国法学会积极投身法治中国建设的集中体现,彰显了科技改变世界的时代主题。景汉朝要求,法学界要善于解决司法改革中遇到的重大理论问题,和实务工作者一道推动社会主义创新和体制机制改革的深入融合,打造具有中国特色引领时代潮流的司法运行新模式,同时对中国特色司法改革实践进行系统总结,对司法改革的中国道路、中国实践、中国模式形成解释力、支撑力、引导力。徐显明指出,司法体制改革是政治体制改革,是顶层设计的改革,公权力和公权力之间关系以及功能职能的重新配置一定要涉及到公权力和公民权利关系的重新调整。同时,司法体制改革必须朝着努力完善和发展中国特色社会主义制度,推动国家治理体系和治理能力现代化的目标前进
颁奖仪式阶段,中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显同志宣读了第十二届中国法学青年论坛主题征文表彰决定,我院徐汉明教授及博士生张新平撰写的《社会治理法治建设指标体系的设计、内容及其评估》一文荣获征文一等奖。 
本次论坛征文本着公开、公平、公正原则,严格按照事先制定并发布的评奖办法,经过初评、复评、终评及公示等环节,并由陈冀平、张文显、卞建林、陈 甦、陈卫东、范 愉、高景峰、胡云腾、黄 闽、黄太云、蒋惠岭、马 荣、孙佑海、王新清、王亚新、熊跃敏、张建伟、张新宝、张雪樵等对入围终审的535篇论文进行评审,最终确定一等奖28篇,二等奖60篇,三等奖111篇,优秀奖113篇。论坛还宣读了第八届全国杰出青年法学家表彰决定、第五届董必武青年法学成果奖表彰决定,我校获第五届“董必武青年法学成果奖”优秀组织奖,陈伯峰教授荣获第八届全国十大杰出青年法学家提名奖及第五届“董必武青年法学成果奖”提名奖。
本次论坛由中央政法委员会、最高人民法院、最高人民检察院、共青团中央指导,中国法学会主办。