滚动新闻:
  • 中心动态

  当前位置: > 中文栏目 > 中心动态
徐汉明教授应邀率代表团赴东南亚国家考察调研,助推“一带一路”倡议法治保障
 
发布时间:2017-09-05     浏览次数:

 

徐汉明教授应邀率代表团赴东南亚国家考察调研,助推“一带一路”倡议法治保障
 
(通讯员:汪洋)受老挝琅勃拉邦中华理事会、新加坡华源会邀请,中国法学会法治研究基地指派中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心暨湖北法治发展战略研究院主任(院长)(以下简称“中心-研究院”)徐汉明教授率代表团一行六人于2017年8月16日赴老挝、新加坡、印度尼西亚就“一带一路”倡议法治保障进行考察调研。代表团先后与老挝琅勃拉邦中华理事会、新华学校、新加坡华源会等中资企业和华人社团举办“一带一路”法治保障交流研讨会,并分别签署合作协议。
 
代表团此行考察调研是积极响应国家促进“一带一路”倡议,建立健全“一带一路”法治保障体制机制,充分保护国内有关经济组织和投资企业与“一带一路”沿线国家经济组织和企业的合法权益,强化风险防范,避免法律冲突,化解矛盾争端,并着力在国际人才培养、社会治理法学教育科研以及人文社会科学领域交流等方面加强合作,推动高端国际智库基地与现代教育创新团队建设。
在老挝、新加坡、印度尼西亚考察期间,各所在国的执法司法机关、法律界、法学界人士、社会经济组织及国际投资者对中国十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从统筹国内与国际两个发展大局,实现“两个一百年”奋斗目标,共筑人类命运共同体所提出的治国理政的一系列新理念、新战略、新措施给予充分肯定;对中国提出的“一带一路”倡议,推进全球治理体系变革,实现全球治理民主化、法治化、科学化,打造全球人类命运共同体的“中国方案”热烈欢迎;沿线国家正积极调整国家战略方针与政策,回应与对接中国政府提出的“一带一路”倡议,积极参加“一带一路”多边和双边项目开发工作;他们还对双方在货物、贸易、投资、服务、知识产权等领域的法律服务、法律保障表示高度关切及浓厚兴趣。
代表团在老挝琅勃拉邦省考察调研期间,徐汉明教授代表中心-研究院与琅勃拉邦中华理事会就“一带一路”法治保障、国际社会治理、国际卓越型人才培养与教学科研交流合作签署《合作协议》。代表团在中华理事会许文华理事长的陪同下考察创建于1946年,以中文、老文双语教学一体的全日制学校--新华学校,并与中华理事会成员及新华学校负责人就“一带一路”法治保障、传承与发扬中华民族文化进行了交流与研讨。许文华理事长代表中华理事会对代表团来访调研热烈欢迎,对祖国日益强盛感到由衷高兴,期待“一带一路”建设更好地福泽中老两国人民。徐汉明教授对中华理事会弘扬中华文明、促进中老文化交流、推动“一带一路”建设所作出的积极贡献给予高度赞赏,并将中心-研究院在科研、教学、人才培养、国际交流及高端智库服务等方面情况向与会人员作了介绍,受到与会人员高度赞扬和肯定。
 
在新加坡考察调研期间,代表团与中国驻新加坡大使馆、新加坡机场警察局、新加坡华源会等实务界、实业界、法律届负责人举行了“一带一路”法治保障交流研讨会。徐汉明教授向华源会及王泉成会长对此次考察调研给予的支持表达了谢意,对华源会凝聚华商、展现中国气派、促进中新经济、文化交流、推动“一带一路”建设所作的贡献表示赞赏。王泉成会长代表新加坡华源会向代表团的来访致以诚挚欢迎,并充分肯定了中心-研究院在“社会治理法治”学科建设、学术研究、人才培养、国际交流、智库建设和服务高端决策等方面取得的成绩,期待与中心-研究院开展深度合作,共同推进国家“社会治理”法治体系建设。与会人员纷纷就国际货物、服务、贸易、投资、知识产权等领域的法律服务、法治保障中存在的法律问题进行了广泛交流和研讨,取得了预期效果。中国驻新加坡大使馆王家荣参赞、新加坡机场警察局曹添福副局长、新加坡华源会王泉成会长、华源会名誉会长官浩、副会长戴世岩、吴建省、顾问林焕章、律师罗盛命等20余名实业界嘉宾出席交流活动。会后,徐汉明教授代表中心-研究院与新加坡华源会就“一带一路”法治保障、国际社会治理、国际卓越型人才培养与教学科研交流合作签署《合作协议》。
 
中南财经政法大学教授袁铖、中心-研究院副院长姜公映、院长助理兼发展部部长徐凤明、院长助理兼综合管理部部长汪洋、研究员张荣副教授随团出席会议。