滚动新闻:
  • 中心动态

  当前位置: > 中文栏目 > 中心动态
我校徐汉明教授两院组织法修订草案征求意见稿的修改建议纳入最高人民检察院领导参阅件
 
发布时间:2017-09-08     浏览次数:

 

(通讯员郭倩 凌霄)近日,法治发展与司法改革研究中心徐汉明教授的《关于[人民法院组织法(修订法案)](征求意见稿)的修改建议》以及《关于[人民法院组织法(修订法案)](征求意见稿)的修改建议》被最高人民检察院办公厅纳入领导参阅件。
徐汉明教授在这两份意见稿中指出随着我国经济社会快速发展,民主法治建设日臻完善,司法体制改革不断深化,人民法院、人民检察院工作面临许多新形势新任务新要求,两院组织法的部分条款已不适应司法实践的需要,有必要予以修改。在以习近平同志法治思想为指导,法治建设目标要求为依据的基础上,徐汉明教授针对性的给出了具体条文修改内容的详实意见和建议。
两院组织法是规定人民法院、人民检察院机构设置及其职责权限的重要法律。修改人民法院、人民检察院组织法,是完善中国特色社会主义法律体系的重要任务。这次修改工作在现行法律基础上,适时吸纳了司法改革成果,符合司法规律,充分体现了科学立法、民主立法的精神,保证了两部法律的系统性、有效性,也提高了可执行性与可操作性对完善人民法院、人民检察院管理体制和审判权、检察权运行机制,巩固司法体制改革成果,提高司法公信力,具有重要作用。是完善中国特色社会主义法律体系的重要任务加快建设中国特色社会主义法治体系,维护宪法法律的尊严权威,加快推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。