滚动新闻:
  • 中心概况

当前位置: > 中心概况 > 中心简介
中心简介

湖北法治发展战略研究院是专门从事法治发展战略研究的综合性学术研究机构,研究院系省人文社会科学重点研究基地、中国法学会重点研究基地,国家司法文明协同创新中心研究基地。研究院自2011年底组建并与中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心合署科研以来,按照“更新观念、学科交叉、破垒融合、人才聚集、保障优化”的思路,着力创新教学科研体制机制,建设一流新型法治智库。2013年成功获批教育部社会治理法治创新团队。

研究院形成以高级顾问、学术委员会、首席专家、特聘专家、研究员的梯次研究团队,吸纳205位理论界的权威和实务界的精英。以促进依法治国方略实施为目标,以实践需求为导向,以服务社会为理念,为中央和地方立法、决策提供高质量的咨询服务和可操作性的研究成果,为法治中国建设建言献策。

创新学科建设模式,建设新型特色学科。“社会治理法治”法学二级学科获批。整合学校优势学科资源,形成“1+1+6+X”现代新型交叉学科模式。实施双导师制。打造法治中国大讲堂。推出精品课程体系。探索建立“能力学位”激励约束动态考核模式。

创新科研运行模式,提升服务社会能力。发布《中国法治发展战略研究中长期规划课题指南(2012-2020年)》。委托研究、自主立项和争取国家、省部级立项。打通学科、院所、院所与实务机关壁垒,与中央政法委等29家实务部门,中央编译局等16家高等院所建立科研协同机制。成果被中央政法委等领导机关采纳批示120余件;省委、省政府重要情况通报5件;向中央办公厅等直报27件;最高人民检察院等先后以《决策参考》等形式刊发16件,省委、省人大、省政府专题报告推荐3件,列入山东人大、湖北省人大2013年立法计划2件。多次获省部级以上科研奖励和政策咨询奖。

建立人才聚集机制,打造教研创新团队。加大高等院所、领导机关、实务部门“精英人才”引进聚合力度。搭建社会治理法治化等十个首席专家工作室,实行“扁平化管理”。启动“青年才俊成长资助工程”,打造法治中国青年讲堂,建立健全了人才聚集与生长新机制,产生了良好的社会反响。

健全服务保障机制,优化教学科研环境。争取上级支持与自主努力结合。先后争取中央、省支持设立省级人文社科重点研究基地、下达博士生招生指标、开展重大课题联合攻关,多次被批示。争取政策扶持与社会资助相结合。规范管理与优质服务结合。制定科研、财务、综合服务等规章制度,推行“保姆式服务”机制。成果激励与严格考核评价结合。建立专家津贴与成果评价奖励机制。