当前位置: 首页> 合作交流> 学术交流
姚莉、徐汉明教授出席中国刑事诉讼法学研究会2023年学术年会
发布时间:2023年11月17日 发布者: 点击次数:865次

近日,中国刑事诉讼法学研究会2023年学术年会暨第三届理事会第二次会议、党员大会在浙江杭州召开。中国法学会党组书记、常务副会长陈训秋出席开幕式并讲话,中国刑事诉讼法学研究会会长敬大力主持开幕式。本次年会的总议题为“中国式刑事诉讼法治现代化及其体系化构建”。

11月11日下午举行了《刑事诉讼法》修改座谈会。全国人大常委会法制工作委员会刑法室副主任黄永等同志出席座谈会听取意见。中国刑事诉讼法学研究会副会长姚莉教授受邀出席座谈会,并就刑事诉讼法的再修改提出了意见与观点。

11月12日上午,中国刑事诉讼法学研究会2023年学术年会分议题平行研讨会顺利举行,五十余位法学专家、学者与实务工作者围绕分论坛主题展开发言与讨论。姚莉教授主持分议题四“刑事诉讼数字化智能化、证据制度现代化”的研讨。詹建红教授在分议题一“刑事诉讼理念的现代化”研讨会上作《轻罪程序治理中的权力扩张及其理性应对》的主题发言。国家治理学院副院长陈实教授在分议题二“刑事诉讼法制的现代化”研讨会上作《逮捕社会危险性类型的规范再造》的主题发言,徐汉明教授担任分议题二的点评人。

中国刑事诉讼法学研究会学术委员会副主任、社会治理法学学科带头人、湖北法治发展战略研究院院长徐汉明教授在“刑事司法现代化”分论坛,与来自全国刑事诉讼法学理论界与实务界的专家学者展开深入研讨。徐汉明教授在“刑事司法现代化”分论坛,与来自全国刑事诉讼法学理论界与实务界的专家学者展开深入研讨。徐汉明教授认为,五个专家分别围绕逮捕社会危险性、假释规范评价、强制医疗、轻罪案件附条件不起诉等议题作的精彩发言,对侦控审程序中公诉权配置、强制医疗程序完善、刑罚执行程序健全的研究是对刑事诉讼法实践问题的创新性总结、学理性思考,相关制度建议对推进中国刑事诉程序治理法治现代化具有重要的理论价值。随后,徐汉明教授从实践者的角度出发,对审查逮捕、附条件不起诉,刑罚非监禁执行监督、强制医疗程序等实践存在的问题、针对性的建议与专家学者作了进一步的交流探讨。

11月12日下午举行了第三届理事会第二次会议及党员大会,对会员、理事及常务理事的增补等进行了选举表决。中南财经政法大学国家治理学院副院长陈实教授当选为中国刑事诉讼法学研究会常务理事。