踔厉奋发 扬帆起航 中南财经政法大学2022级社会治理法学研究生 新生见面会顺利举行
发布时间:2022年09月23日 发布者: 点击次数:3287次

(付玉 报道9月21日中南财经政法大学2022级社会治理法学研究生新生见面会于法治发展与司法改革研究中心暨湖北法治发展战略研究院(以下简称“中心-研究院”)二楼会议室举行中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心社会治理法学学术带头人徐汉明教授、法学院院长陈柏峰教授、刑事司法学院警事科学系主任董少平教授刑事司法学院周凌教授法学院武乾副教授魏怡然副教授等社会治理法学导师组成员参加了本次新生见面会。见面会由法学院院长社会治理法学导师组组长陈柏峰教授主持。

中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心讲师皮婧靖“中心-研究院”的发展背景、科研目标、科研成果、社会治理法学学科建设、人才培养和学术交流等情况2022级社会治理法学研究生作了系统介绍陈柏峰教授新生介绍了社会治理法学导师组教师的工作履历、学术成果研究专长

中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心社会治理法学学术带头人徐汉明教授2022级社会治理法学研究生表示欢迎他说社会治理法学是智慧之学、济世之学和安邦之学,是具有原创性、主体性的知识体系从今年起社会治理法学研究生已正式纳入名师众多蕴藏丰富知识宝藏的中南财经政法大学国家治理学院进行管理与培养这对于同学们来说是一件喜事也是一件幸事各位同学要学会博采众长各位老师的指导下刻苦学习于学习、勇于攀登学术高峰,既要读懂经典理论书籍,要读懂时代鲜活的实践之书,时刻关注社会治理面临的时代难题,深度观察社会现实、到祖国大地上进行调研,了解社会治理的现状,能够撰写调研报告、学术论文和咨询报告,把研究成果写在“法治中国”的大地上。

导师寄语环节中董少平教授希望同学们能够广泛阅读,精研专业基础知识,加强学术训练,深耕社会治理法学基础性、前沿性理论问题,不负韶华

周凌教授社会治理法学是法学的新兴交叉学科同学们既要学习法学基础知识也要积极汲取社会学、经济学、管理学、政治学知识将所学知识融会贯通于社会治理法学的学习与科研中去

魏然副教授希望各位同学努力学习,找准研究方向,提升研究能力,为社会治理法学创新发展贡献力量

徐凯讲师分享了关于如何推动社会治理法学创新发展”的几点思考邵登辉讲师从多读书、多观察和多思考三个维度分享了社会治理法学的学习经验孙逸啸讲师希望大家在学习与科研道路上永葆求知之心刻苦之心奋斗之心皮婧靖讲师希望今后与各位新生在学习科研进程中多切磋多交流武乾副教授叶强讲师已在给新生授课时已发表了寄语

新生代表发言环节中博士研究生呼斯乐表示今后在学习研究专业理论的同时也要注重在社会治理实践中汲取知识和营养通过撰写调研报告论文等不断提高自己的科研能力硕士研究生吴对自己能进入中南财经政法大学社会治理法学专业深造表示庆幸并表示在今后的学习科研道路上只争朝夕不负青春

中南财经政法大学法学院院长陈柏峰教授作总结讲话。他首先介绍了国家治理学院筹建情况,描绘了国家治理学院以及社会治理法学未来发展的蓝图,并欢迎大家进入国家治理学院学习深造。他说进入研究生阶段意味着开启了人生新的学习阶段,希望同学们尽快适应新阶段的要求,多读书、尤其是要注重研读经典理论法学专业核心期刊论文以及政治学、社会学等学科前沿研究成果,通过跨学科的阅读积累知识,拓展研究的深度和广度,在积累知识中提升研究能力。

据悉,中南财经政法大学于2013年11月获批自设法学二级学科“社会治理法学2019年被教育部纳入全国高校系统创设的新文科目录之中。2022年社会治理法学研究生正式纳入中南财经政法大学国家治理学院进行管理与培养截至2022年9月,社会治理法学专业共培养博士30人,硕士65人,现已毕业博士研究生13人、硕士研究生32人。据教培部负责人丁莉莉介绍,2021年该校“社会治理法学”专业共招收硕士研究生14名,博士研究生2名。