注重复合型人才培养 “中心-研究院”为2022级社会治理法学硕士研究生开展新闻写作专题讲座
发布时间:2022年10月17日 发布者: 点击次数:2064次

(通讯员 付彩凤) 10月14日下午,湖北省广播电视台副台长、中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心暨湖北法治发展战略研究院(以下简称“中心-研究院”)党支部书记姜公映研究员为中南财经政法大学2022级社会治理法学硕士研究生开展新闻写作专题讲座通过此次讲座旨在指导社会治理法学硕士生学习如何进行新闻写作,以实现新闻传播与社会治理实践的有机结合,从而培养出更具实践性、复合性的社会治理法学专业型人才。

本次讲座共分为三个环节,分别是新闻写作概论讲述、学生新闻稿点评和师生交流互动。第一个环节中姜公映老师首先从新闻的定义、特点、体例以及写作题材等基本概念方面进行介绍,从学科角度给同学们留新闻传播初印象,接着就如何写好“新闻稿”,姜公映老师做了深入讲解,他讲到“新闻不是命题作文,不能先下结论,也不能先有观点后找材料、找例子,而是要新闻事实正在进行或新近进行予以传播,或者是通过采访占有大量第一手材料、事实的基础上提炼、写作而成”,明确新闻传播的真实性、时效性、准确性以及语言简明等特点,最后姜公映老师指出新闻报道要注重传播价值,社会治理法学专业的学生可以将自己的专业实践活动,例如课题调研活动作为题材进行新闻搞的撰写。第二个环节中,姜公映老师向同学们展示了一篇规范的新闻稿,并对2022级社会治理法学硕士研究生课前提交的新闻稿进行点评并提出宝贵意见。第三个环节中,由“中心-研究院”丁莉莉老师与同学们进行经验交流,指出新闻写作在今后生活与工作中的重要性,并号召同学们可以利用课余时间多加提升自己的新闻稿写作能力。

至此本次新闻写作专题讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。