书海泛舟 其乐融融 “中心—研究院”读书会顺利举行
发布时间:2022年11月21日 发布者: 点击次数:1978次

(通讯员 江荷花2022年11月18日上午,由中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心暨湖北法治发展战略研究院(以下简称“中心—研究院”)教培训部牵头,社会治理法学专业讲师孙逸啸主持的读书会于“中心—研究院”一楼小教室开展。社会治理法学2021级、2022级硕士研究生参加了本次读书会。

据悉“中心—研究院”读书会活动从2015年开始举办,旨在鼓励同学们多读书,读好书,同时实现积累知识,扩大视野,提高思维能力,增强学术修养。本次读书会的主题是“风险社会背景下的网络治理”,主要参考书籍为劳伦斯·莱斯格的《代码2.0:网络空间中的法律》和乌尔里希·贝克的《风险社会:新的现代性之路》,整个读书会流程分为学生汇报和自由讨论两部分。

2021级硕士研究生马俊林主要从“现代、现代化和现代性”概念辨析切入阐释古今历史观念转变的社会背景,延伸到对风险社会产生背景的一些思考作了简要汇报肖雨晴“网络暴力”切入,她分享道,网络技术的风险特性是催生网络暴力的潜在根源2022级社会治理法学硕士研究生陈昊分享道,从《风险社会:新的现代性之路》中的“生活在现代社会就是生活在现代文明的火山口”,展示出当代社会风险具有两个特征:一是不知道风险何时会爆发,并且具有无知觉性;二是一旦风险爆发,则伤亡惨重宋鑫认为《代码2.0》这本书对于咱们社会治理法学专业的启示就是,正确处理法律治理与技术治理之间的关系,形成二元共治结构,是提升中国网络治理水平和能力的前提。金佳欢分享道,开放代码对政府的权力存在两种规制路径,一是公开政府机关使用的代码,二是公开商业机构使用的代码郭成志认为《代码2.0》本书运用传统的社会学研究方法,是一本非常好的普法读物。江荷花主要讨论了《代码2.0》这本书中所讲到的隐私问题。李璐认为,劳伦斯提出实现身份规制的方式就是建立一个标识层存在隐私泄露的风险。冷怡君分享道,代码架构将成为现代行政国家依赖的规制手段。付彩凤分享道,现代风险具有跨时空性、不可感知、不可计算、难以控制性、人为性等特点,其他学生也依次分享了自己的读书感想。最后大家围绕“风险社会背景下的网络治理责任该如何分配与落实”等问题进行自由讨论,相互交流各自的发现与感想。

孙逸啸老师总结发言,他认为读书要结合自己的专业,要培养自己发现问题的能力。他希望同学们今后也能多多读书,多多交流,通过读书建构起自己的知识体系。

此次读书会氛围活跃,大家畅所欲言,至此圆满结束!