湖北省副省长肖菊华莅临中心-研究院调研并出席部省高校共建新文科“社会治理法学”专业启动会
发布时间:2022年04月14日 发布者: 点击次数:2686次

(方雅 报道)4月14日上午,湖北省人民政府党组成员、副省长肖菊华及省政府办公厅、省发改委、省财政厅、省教育厅相关负责同志就启动部省高校共建新文科“社会治理法学”专业专程到中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心暨湖北法治发展战略研究院(以下简称“中心-研究院”)调研指导工作。

新闻图片 1.png

中南财经政法大学党委书记栾永玉陪同考察,并向肖菊华副省长一行介绍:社会治理法学作为中南财经政法大学法学一流学科建设的新兴交叉学科专业,在人才培养模式、教学设置体系、师资配置与团队建设等方面取得了一些前期成果,探索形成了可复制可推广的新文科专业发展范式,为部省共建新文科“社会治理法学”专业奠定了坚实基础。

新闻图片 2.png

中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心“社会治理法学新文科”负责人、湖北法治发展战略研究院院长徐汉明教授向肖菊华副省长一行介绍了科研项目、科研成果、学术活动、学科建设、国际交流等情况。自2012年以来,徐汉明及社会治理法学学科创建团队核心成员:齐文远、方世荣、姚莉、张德淼、陈柏峰、胡弘弘、高利红、董少平、武乾、伍治良等教授历经10年磨砺,立足中国国情,深入挖掘国内外治理文化、治理规律、治理方法,破壁融合,构建了社会治理法学新型交叉学科。该学科以法学为理论基础, 涵盖法学、政治学、公共管理学、社会学、经济学、管理学、哲学、历史学、伦理学、统计学等学科,以社会治理及其法治化为主要调整对象,是一个多学科交叉融合与实践应用理论体系和知识体系的新型学科,已培养出了一批“能力型、复合型、创新型、涉外型”法治卓越人才。

新闻图片 3.png

肖菊华副省长实地查看了图书室、成果展示室,听取了相关情况介绍后,对徐汉明教授带领的科研教学团队在教学科研方面取得的成绩、特别是构建社会治理法学学科所付出的辛劳才智给予充分肯定和赞赏。

新闻图片 4.png

考察结束后,肖菊华副省长一行参加部省高校共建新文科“社会治理法学”专业启动会。肖菊华副省长发表讲话。她说,这次由中南财经政法大学牵头倡议,湖北大学、武汉科技大学、三峡大学、长江大学、江汉大学、黄冈师范学院6所省属高校协同合作,省委省政府大力支持,包括教育厅、发改委和财政厅共同参与,共建新文科“社会治理法学”专业。这既是中南财经政法大学和省内6所院校的共襄之举,也是湖北省高等教育建设的创新之策。肖菊华副省长就共建新文科“社会治理法学”专业提出要求:一是,明确部省共建新文科“社会治理法学”专业重要性和必要性,即明确中央部署的意义,明确社会对社会治理法学专业的刚需、明确社会治理法学在学科建设规律中的位置和明确社会治理法学共建基础。二是,明确目标,共同建好新文科“社会治理法学”。从进一步凝练学科的发展方向,完善协同育人体系,积极开展科研服务三个方面做好新文科建设探索工作。三是,协同创新,确保共建新文科“社会治理法学”专业取得实效。要明确中南财经政法大学牵头作用,发挥共建高校支持协作的作用,落实政府部门支持保障作用,以确保学科建设取得实效。

部省高校共建新文科“社会治理法学”专业启动会由省教育厅党组书记、厅长陶宏主持,中南财经政法大学党委书记栾永玉致辞,中南财经政法大学、湖北大学、武汉科技大学、三峡大学、长江大学、江汉大学、黄冈师范学院负责同志依次发言,省发改委、省财政厅负责同志分别发言。会上举行了部省高校共建新文科“社会治理法学”专业签约仪式。

新闻图片 5.png

湖北省人民政府副秘书长丁辉,省教育厅党组成员、副厅长周启红,省发改委二级巡视员守同发,省财政厅二级巡视员高建华,中南财经政法大学副校长刘仁山等参加调研。中南财经政法大学党委副书记、校长杨灿明,湖北大学党委副书记、校长刘建平,湖北大学副校长王世敏,武汉科技大学党委副书记、校长倪红卫,武汉科技大学党委常委吕勇,三峡大学党委副书记、校长王炎廷,长江大学党委副书记、校长冯征,长江大学副校长周从标,江汉大学党委委员、副校长李卫东,黄冈师范学院党委书记、校长陈向军,黄冈师范学院党委常委、副校长夏庆利参加了部省高校共建新文科“社会治理法学”专业启动会。