徐汉明教授应邀出席奋力推动 政法工作现代化研究座谈会并发言
发布时间:2023年10月24日 发布者: 点击次数:1184次

(付玉 报道)近日,中国刑事诉讼法学研究会在京召开奋力推动政法工作现代化专题座谈会。座谈会围绕学习贯彻习近平总书记关于“奋力推进政法工作现代化”的重要指示精神,就政法工作现代化的理论渊源、科学内涵、时代背景、重要意义、主要内容、发展目标、实施步骤、未来愿景等深入研讨论证。中国刑事诉讼法学研究会会长敬大力主持研讨并发表了重要观点;常务副会长陈卫东教授,知名诉讼法学家顾永忠、龙宗智、闵春雷、宋英辉、张智辉、左卫民等出席座谈,刑事诉讼法学研究会学术委员会副主任徐汉明教授应邀出席并发言。

微信图片_20231024153608.jpg

中国刑事诉讼法学研究会会长敬大力主持座谈会并讲话。他指出,政法工作现代化是中国式现代化的有机组成部分,党的二十大报告擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为奋力推进政法工作现代化提供了根本遵循;政法工作现代化也是政法机关中心任务,应当以政法工作现代化建设作为推进政法各项事业发展进步的总抓手。他强调,中国刑事诉讼法学研究会开展刑事诉讼法治现代化、政法工作现代化研究,应当结合政法工作实际,注重体系化研究和学理化阐释。要注重逻辑自洽、科学精准阐释,注重论证深度、全面充分解读;要坚持问题导向,理论联系实践,多提建设性意见,做好咨政献言;要勇于探索创新,为推动政法工作现代化走深走实作出新的理论贡献。

微信图片_20231024153559.jpg

徐汉明教授认为,本次报告主题谋篇鲜明、结构科学、体例完备、一二级标题衔接顺畅,是融开拓性、思想性、政治性、学术性、长远性于一体的研究报告,是服务中央决策的标志性成果。徐汉明教授还就报告的完善提出了如下建议。一是,深刻理解和准确诠释“习近平政法工作理论”是马克思主义中国化时代化的第三次伟大飞跃;深刻认识“习近平政法工作理论”的政治意义、理论意义、实践意义和世界意义。二是,创新性总结新时代政法工作的历史性成就及其基本经验。三是,以制度现代化奋力推进政法工作现代化方面,徐汉明教授认为应坚持执行和运用好制度体系,使制度优势转化为效能。四是,坚持问题导向,每部分可聚焦2到3个问题,着力破解未来12年推进政法工作现代化的约20到30个重大问题。这包括:要全力推动中央部署政法改革清单项目“悬空”落地,使改革成果制度化定型化,并作为奋力推动政法工作现代化的新成果;要按照问题导向思维,列出改革清单,按照改革的理念做到五化,即:“改革理念目标化”“目标任务方案化”“实施主体责任明晰化”“落实时间节点化”“考核评价指标化”,奋力推进政法工作现代化。

中国刑事诉讼法学研究会各专业委员会主任及各专题研究组撰稿人参加会议并发言。中国刑事诉讼法学研究会理事、中南财经政法大学国家治理学院副院长陈实教授也参加了本次研讨会。