徐汉明教授参加第二届行政检察高质量发展论坛与谈
发布时间:2023年11月30日 发布者: 点击次数:1148次

徐汉明教授参加第二届行政检察高质量发展论坛与谈

近日,以“深入贯彻党的二十大精神,全面深化行政检察监督”,推进行政检察高质量发展为主题的研讨会在武汉举行。武汉大学党委书记黄泰岩,湖北省人民检察院党组书记检察长王守安,湖北省委常委、政法委书记肖菊华,最高人民检察院副检察长张雪樵莅临会议并发表重要讲话。徐汉明教授应邀参加第二届行政检察高质量发展论坛,并围绕“扎实推进依法行政与完善行政检察监督机制”专题作与谈发言。

微信图片_20231129162851.jpg

行政检察是新时代中国特色社会主义检察制度定型化、成熟化的标志性成果。随着党和国家机构改革全面深化,党中央作出关于加强新时代检察工作部署后,行政检察被作为独立的职能机构与刑事检察、民事检察、公益诉讼检察共同构成的“四大检察”的法律监督职能体系;“行政检察高质量发展”是聚集专家学者与实务人员关注行政检察前沿、总结新鲜经验、丰富发展行政检察理论,为行政检察工作现代化提供智力支持的重要平台。

微信图片_20231129162831.jpg

徐汉明教授围绕第二单元“扎实推进依法行政与完善行政检察监督机制”研讨主题,对福建、吉林、江苏、上海、广东的实务代表主题发言作了点评。他说,福建省行政检察工作的亮点是,围绕与行政执法衔接摸清底数、细化流程、精准监督、有的放矢等方面;吉林省行政检察的亮点是,找准结合点、建立法院主导、政府主体、检察监督、行政参与、非诉执行的“裁执分离”的工作模式;江苏省行政检察的亮点是,针对渠道不通、共享不畅等挑战,推行案件化办理的工作流程;上海市检察院的亮点是,围绕“统筹推进行刑反向衔接与行政违法行为的监督”,坚持“一案三查”、“四大检察”发现违法线索协同移送、府检联动、行政检察协调推进;广东省行政检察的亮点是,针对上位法缺位、行政法规与司法解释层级效率低、配套措施不完善等问题,探索行刑反向衔接与行政违法监督,在证据标准完善、监督对象厘定、案件化办理程序规制、法律文书规范等方面着力。徐汉明教授还围绕新时代行政检察工作取得丰硕成果给予高度评价。这包括为民司法、能动履职成效凸显;开展质量年建设活动效果显现;行政检察制度建设尤其是对行政违法监督的工作指引等具有前瞻意义;所有这些为行政检察程序化法律化提供了实践样本。徐汉明教授结合多年从事行政检察专业实务,解读了新时代行政检察的要义,提出奋力推进行政检察工作现代化的建议。他说,首先,须深刻认识新时代行政检察的性质及其地位。新时代行政检察职权与其他三项职权共同构成法律监督的职权体系;在国家权力制度安排中,行政检察权当属中央司法事权。这为对行政诉讼活动实施监督、对行政行为尤其是行政执法违法行为实施行政检察提供了理论证成与正当性基础。其次,中国特色行政检察制度实现了三次跨越转型。即:历经从二十世纪三十年代、新中国建立、到改革开放八十年代末的开探性实践,到“90101日实施的“行政诉讼法”赋予检察机关对行政诉讼实施监督的第一次跨越;从“14”《行政诉讼法》(修正)赋予检察机关的调查权,到“17”全国人大常委会作出《决定》,赋予检察机关公益诉讼权的第二次跨越;再到2018党中央批准最高检机构改革,将行政检察作为新时代法律监督的四项检察职权体系,2021年中央出台《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,推动法律监督体系现代化,实现了第三次跨越。回顾人民检察事业发展92年历程,其历经了摒弃“封遗毒”、反思“苏模式”、克服“左僵化”、放弃“洋教条”的曲折发展,取得历史性成就,推动行政检察制度定型化、成熟化、制度化和法律化,为奋力推进新时代法律监督工作现代化提供了制度保证,开辟了中国式司法现代化的新境界,为人类法治文明提供了“中国模式”。尤其是近五年来,最高检以习近平法治思想为指导,以“习近平关于检察改革和检察工作的系列重要论述”为引领,全面深化行政检察监督,行政诉讼法律监督取得跨越式发展;促进审判机关依法审判,推进行政机关依法履职,维护行政相对人合法权益的成效突出;对行政违法运用检察建议督促其纠正的效果明显;通过履行法律监督职责开展行政争议实质性化解、促进案结事了社会效果良好。其三,须实化行政检察。奋力推进新时代行政检察高质量发展其根本路径在于,坚持以习近平法治思想为指导,凸显党对检察工作绝对领导的根本效能;以“做优、做强、做实、做好”为标准,推动“四大检察”协调发展,增强制度整体效能;实化行政检察,具体而言:诉讼监督资源要盘活;非诉讼执行监督要实化;公益诉讼检察要加强;行刑反向衔接与行政违法监督要创新;对行政违法监督的探索要稳步。

论坛向获奖论文作者颁发了证书。发布了《中国行政检察发展报告》《检察监督案例解析》。

中国政法大学法治政府研究院刘艺教授,华东政法大学纪检监察学院常务副院长章志远教授,湖北省人民检察院副检察长熊昭辉,安徽省人民检察院副检察长李卫东,河南省人民检察院副检察长王海云,北京市人民检察院党组副书记蓝向东副检察长分别作了主题发言。论坛第一单元、第三单元的研讨主题分别为“加强对司法活动的制约监督与强化行政检察履职”“实现行政检察高质量发展与法律监督能力现代化”。

最高人民检察院第七检察厅副厅长、一级高级检察官张步洪作论坛总结发言。