湖北省高级人民法院副院长肖笛莅临“中心-研究院”调研座谈
发布时间:2024年01月15日 发布者: 点击次数:502次

1月10日,湖北省高级人民法院副院长肖笛率湖北省高级人民法院民二庭副庭长徐冰莅临中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心暨湖北法治发展战略研究院(以下简称“中心-研究院”)就湖北省法治化营商环境建设事宜展开调研座谈。

IMG_9987.JPG

肖笛副院长转达了湖北省高级人民法院院长游劝荣对“中心-研究院”专家团队提交的国家与社会治理法治化咨询报告——《湖北省民营企业司法环境调查及建议》的肯定与批示。中南财经政法大学社会治理法学学科带头人徐汉明教授对肖笛副院长一行的到来表示欢迎,并对在场的各位专家作了简要介绍。中南财经政法大学韩爱华副教授介绍了“中心-研究院”开展法治化营商环境建设研究中的问卷设计、调查方法、调查内容以及研究结论等相关工作及取得的初步成果。

中南财经政法大学张虎、董少平、戚建刚、周凌、杨洪教授就各自在法治化营商环境建设研究过程中遇到的问题与肖笛副院长作了交流研讨。专家们认为,湖北省高级人民法院在湖北省法治化营商环境建设中作了大量卓有成效的工作,其新举措、新经验有待加大研究力度和理论提升。

肖笛副院长在与各位专家深入交流后,介绍了湖北省高级人民法院在提升民营企业司法环境方面展开的涉企案件经济影响评估等实践探索、新鲜经验以及进一步优化法治化营商环境所采取的措施。他还对徐汉明教授带领的社会治理法学专家团队取得的科研成果给予了肯定性评价,希望未来双方能够加强交流合作,为法院在建设法治化营商环境等方面开展理论与实践性研究提供智力支持。

徐汉明教授说,肖笛副院长此次亲临“中心-研究院”调研表明了湖北省高级人民法院对法治化营商环境建设以及我们研究团队开展此项研究工作的高度重视,同时给我们专家团队提供了一次宝贵的交流学习机会。他认为,《湖北省民营企业司法环境调查及建议》仅对湖北省法治化营商环境作了初步的阶段性探究,今后要与湖北省高级人民法院携手,在优化法治化营商环境、营商环境观测点建设、经验样本总结与推广、研究成果发布等方面展开深度合作,为湖北省乃至全国法治化营商环境建设贡献智慧力量。

调研结束后,徐汉明教授为肖笛副院长赠送了首部社会治理法学专业教材《社会治理法学概论》。参加本次调研的还有中南财经政法大学国家治理学院讲师皮婧靖,中南财经政法大学经济统计学院研究生姚恪。