当前位置: 首页> 合作交流> 学术交流
中国报道《中国实践》频道总策划秦前松莅临“中心-研究院”调研交流
发布时间:2023年03月30日 发布者: 点击次数:1391次

3月28日上午,中国报道《中国实践》频道总策划秦前松莅临中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心暨湖北法治发展战略研究院(以下简称“中心-研究院”)调研交流。

秦前松说,徐汉明教授领衔的社会治理法学学科创新团队长期以来深耕社会治理法学新兴学科建设,服务中央和地方决策所做出的贡献及取得的成绩他早已有所耳闻并表示高度赞扬。这次慕名而来,一是希望可以挖掘出十年以来更多的关于社会治理法学新兴学科学科建设所取得成就的传播点,更好地讲好社会治理法学学科建设故事,助力社会治理法学新兴学科建设。二是希望与“中心-研究院”加强合作,他表示将会大力支持第九届长江·国际论坛品牌活动的国际传播,届时将采用现场直播形式助力社会治理法学学科建设之声传播地更广更远。

中南财经政法大学国家治理学院教授、社会治理法学学科带头人、湖北法治发展战略研究院院长徐汉明教授对秦前松编辑长期以来对“中心-研究院”尤其是对社会治理法学学科建设的支持表示感谢。他说,中南财经政法大学于2013年11月获批自设法学二级学科“社会治理法学”,2019年被教育部纳入全国高校系统创设的新文科目录之中;2022年被湖北省评为教学二等奖;2023年被教育部评为新文科优秀奖;“两办”“意见”将社会治理法学纳入新兴学科加快推进之首。社会治理法学专业的创立是伴随着中国式法治现代化建设实践发展而来,历经十余载深耕,现已成为适应我国法治建设新要求的一门新兴学科。社会治理法学以社会治理法学学术体系、学科体系、话语体系为重点,在学科建设、资政服务、科学研究、学术交流、“中国之治”国际传播、教材建设等方面一体推进,实现了零基础上的拓荒式发展,实现了从无到有的突破性进展。与此同时创造性贯彻落实省委省政府关于部省共建社会治理法学一流学科建设指示精神,与省属高校湖北大学、武汉科技大学、江汉大学、长江大学、三峡大学、黄冈师范学院开展协同创新战略合作;与海南师范大学、新疆政法学院、内蒙古财经大学、南京师范大学协同创新推进社会治理法学新兴学科建设。中南财经政法大学社会治理法学学科一路成长壮大凝结着中南财经政法大学历届党委校委敏锐的战略眼光、正确的战略决策、有力的保障支持;得益于张文显教授、吴汉东教授、李龙教授、徐显明教授、齐文远教授、杨灿明教授、姚莉教授等知名教授的指点迷津,得益于中青年骨干奋力拼搏、勇于创新、脚踏实地、奉献精神,更受惠于中央、省相关政法机关以及基层工作者的无私资助。

据悉,中国报道杂志于1950年创刊,它是以“中国政经热点、全球视角报道”为理念,以“向世界讲好中国故事、传播中国声音”为宗旨的全媒体平台。它是由中共中央宣传部领导,中央直属对外宣传机构中国外文局主管的国家级时政财经类中文月刊,是中宣部重点期刊。

中国报道《中国实践》频道上线于二十大召开前夕,是向党的二十大献上的一份特殊厚礼。《中国实践》是中国报道全力打造的,向世界宣传展示中国实践的创新成果和宝贵经验,为中国各领域实践提供国内外权威观点和主流价值观,促进理论与实践良性互动的重要融媒体栏目。栏目宗旨是“用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论”。为了给理论界和实务界提供更优质的媒体服务,《中国实践》建立有实践战略咨询专家库,涵盖数字转型、法治法务、乡村振兴、绿色发展、一带一路、教育科普、国学文化、社会治理、民主政治等重要领域。栏目依托央媒资源联合专家智库,致力于法、政、商、学四界融合互通,通过专题栏目共建共赢,向世界传播中国智慧,讲好中国实践故事。