省委常委、政法委书记王艳玲莅临中心-研究院调研指导工作
发布时间:2020年12月25日 发布者: 点击次数:3233次

(官文婧 报道)2020年12月24日上午,省委常委、政法委书记、省委教育工作领导小组组长王艳玲到中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心暨湖北法治发展战略研究院(以下简称“中心-研究院”)调研。省委政法委副书记魏月明,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员孔祥恩等省委政法委、省委教育工委有关负责同志,中南财经政法大学党委书记栾永玉,校党委副书记、校长杨灿明,校党委常委、副校长姚莉等参加调研。

中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心主任暨湖北法治发展战略研究院院长徐汉明教授向王艳玲一行介绍了“中心-研究院”的组织结构、科研团队、教学情况、学科建设、人才培养、基地建构等方面的情况以及取得的成果。他说,“中心-研究院”以建设国内一流的学术高地与区域实践创新基地为协同目标,以各协同高校、实务部门为平台,围绕“社会治理”法治建设领域相关问题,开展社会治理法治建设重大问题攻关,破解社会治理法治建设领域学科、理论、实践方面的难题,为推进“社会治理法治”建设提供强有力的理论支撑和实践指引,全面服务于“法治中国”建设,是专门从事法治发展战略性研究的综合性教学科研智库。自2012年成立以来,“中心-研究院”为中央和地方立法、决策提供高质量的咨询服务,为加快推进“法治中国”建设建言献策,研究成果获中央、省部级机关采纳320项(次);建立“复合型、能力型、创新型”卓越法治人才的生长新型评价机制培养了一批社会治理法学卓越人才坚持问题导向,突出务实管用,多出精品服务成果2012年至2020年12月共开展协同攻关项目共计337项,其中中标承揽51项(重大项目8项、重点项目23项、一般项目19项),接受委托66项(中央委托25项、省级机关委托35项、市州区县委托6项),自主立项243项;搭建学术交流平台,增强国际传播能力,围绕 “网络社会治理法治化”“国家治理体系与治理能力现代化”“新时代社会治理法治理论与实践”“社会治理法学‘三大体系’建设”“市域社会治理经验总结与理论提升”以及“司法鉴定与社会治理创新”等重大前沿问题,组织国际知名专家、国内知名学者、实务精英举办“高峰论坛”、“法治社会·长江(国际)论坛”,开展理论争鸣、学术交流,向域外人士介绍“中国之治”道路、制度、模式,以及社会治理法学新文科三大体系。

随后,王艳玲一行还参观了“中心-研究院”的“文化长廊”、图书阅览室,浏览检阅了“习近平法治思想研究”系列成果汇编》、《“社会治理法学”一流学科建设案例》、《社会治理法学原论》、《国家与社会治理法治化》、《社会治理法治前沿年刊》等科研成果。

王艳玲对“中心-研究院”的教学科研工作取得的成绩表示赞赏。她说,中央全面依法治国工作会议的重要成果是确定了习近平法治思想,这为新时代全面依法治国提供了根本遵循,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力法治保障。我们要深刻认识习近平法治思想的重大意义,要从“11个坚持”准确把握该思想的核心要义,要深刻体会“11个坚持”是一个相互联系、相互促进、互相支撑、相得益彰、有机统一的逻辑体系。“中心-研究院”要继续发挥智库作用,组织教学科研团队以习近平法治思想为引领,将社会治理中的实践问题上升到理论研究,将理论成果运用于社会治理实践,为我国的法治发展与司法改革、推进国家治理体系和治理能力现代化做出新贡献。

在与中南财经政法大学校领导和师生代表座谈时,王艳玲听取了法学院宪法与理论法学系教授王广辉,第九届全国青年法学家、人才工作办公室主任兼人事部副部长陈柏峰,理论法学系教授黄美玲以及法学院学生孙逸啸、梁永成、谭时雨等师生代表学习贯彻五中全会精神和习近平法治思想的学习体会的汇报。社会治理法学专业2018级博士研究生孙逸啸围绕博士阶段的学习经历与感触,汇报了他对习近平法治思想的学习体会他说,在近三年的博士研究生阶段,学校始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以习近平总书记对法治人才培养与法学教育改革提出一系列新理念新思想新战略为指导,在充分释放本校管学科资源融通优势的基础上,主动适应经济社会发展需要,坚持课堂教学、科学研究、实践锻炼相结合,根据本、硕、博法学教育的阶段特征及相互衔接关系,为培“德法双馨”卓越法治人才设定了切实可行的实施方案,为我们学生的成长提供了坚实的导师资源、学科资源与平台资源。在导师徐汉明教授领衔学术团队的引导下,我参与了社会治理法学原论等重大课题的研究,从这些课题的研究调研到撰写文章,再到成果产出与转化的过程中,认识到“习近平法治思想”的博大精深与磅礴力量,其贯穿于党和国家治国理政的方方面面,是对中国特色社会主义法治建设的重要总结,更是对中国特色社会主义根本制度的巩固和指引,成为21世纪人类治理文明最具标识性与原创性的成果之一。这些学习与研究的经历不仅拓展了术视野、提升了研究能力、增强了科研效能,更加锻炼了实务思维、坚定了法治信仰

听取汇报后,王艳玲对学校前期工作表示肯定,认为做到了组织领导有力、坚持以上率下、突出效果导向。她强调,要继续深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,做到学思悟贯通、知信行统一。王艳玲从学懂弄通贯彻落实党的十九届五中全会,学深悟透教育宣传好习近平法治思想,党的十九届五中全会精神和习近平法治思想引领新时期高校发展三方面进行了宣讲。