徐汉明教授团队撰写的“推动司法体制改革项目落地的若干建议”被相关领导机关采纳批示
发布时间:2023年11月07日 发布者: 点击次数:992次

近日,由中南财经政法大学国家治理学院教授、社会治理法学学科带头人、湖北法治发展战略研究院院长徐汉明教授团队撰写的《以党的二十大部署精神为引领 推动司法体制改革项目“悬空”落地的若干建议》被最高人民检察院领导、中共中央政策研究室、综合研究局采纳批示。

建议报告认为,党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央统筹改革与法治“双轮驱动”战略,推动新时代司法体制改革分时段实施,取得历史性成就,发生历史性变革。党的二十大以在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家为主题,部署深化司法体制综合配套改革、优化司法职权配置、强化对司法活动制约监督、加强检察机关法律监督工作,完善公益诉讼制度,规范司法权力运行,健全公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关各司其职、相互配合、相互制约的体制机制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义置于其中。建议报告围绕 “完善审级制度”深化改革,加快建立“单元式两审终审制”,推动诉讼重心下移;围绕 “完善诉讼法律监督”深化改革,推动涉诉监督事项 的案件化办理;围绕 “维护司法公正”深化改革,推进渎职侵权检察运行 程序化; 围绕“完善司法裁断权”深化改革,建立法官检察官“基 准权力清单”制度;围绕“司法人财物省级统一保障”深化改革,为公正司法、 维护司法权威提供有力保障五个方面展开详细论述。

据悉,本次建议报告由徐汉明教授领衔、中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心徐晶副教授、社会治理法学博士研究生呼斯乐等人撰写。