接续奋斗 砥砺前行 “中心-研究院”召开2023年度工作总结会议及2024年工作部署会
发布时间:2024年01月22日 发布者: 点击次数:517次

(付玉 报道)1月18日上午,中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心暨湖北法治发展战略研究院(以下简称“中心-研究院”)在二楼会议室召开2023年度工作总结会议及2024年工作部署会。会议由常务副院长徐柏才教授主持。

IMG_0028.JPG

会上,综合科研部部长谢陈和发展交流部部长汪洋分别对2023年“中心-研究院”在科研攻关、服务社会、人才培养、国际交流、学科建设、智库建设方面的工作进行了总结汇报并提出2024年工作计划。周凌教授谈了担任中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心副主任以来的工作感想及未来规划。青年专家叶强、徐凯、邵登辉、孙逸啸、皮婧靖分别交流了2023年的成长收获及来年规划,纷纷表示2024年将再鼓干劲、再创佳绩。

武汉大学兼职教授李少波博士对徐汉明教授在创建社会治理法学新兴学科取得的成就表示敬仰。他相信,社会治理法学在徐汉明教授的带领下将会产出更多更有影响力的成果。郭川阳博士说自己有幸见证了社会治理法学学科在徐汉明教授的带领下从无到有、从弱到强的发展变化。他表示,从大家的汇报来看,社会治理法学新兴学科规模化规范化发展成果丰硕,对该学科前景充满信心,祝愿母校社会治理法学学科能够取得新发展,继续在湖北乃至全国发挥引领作用。

社会治理法学学科带头人徐汉明教授对一直以来支持“中心-研究院”工作的中南财经政法大学、湖北省法学会、湖北省教育厅、湖北省民政厅及湖北省公检法领导的关心支持、专家、工作团队表示感谢。他在总结成绩的基础上从国家百强高端智库培育建设、学科建设、科研立项、理论研究、咨政建言、智库管理、平台建设、品牌传播等方面深入分析、提出了未来需努力的方向。徐汉明教授说,“中心-研究院”目前在重大科研项目攻关上有喜有忧;协同创新体建设有突破有实绩;学科建设上有进步有挑战;人才培养有探索有创新;导师队伍上有专职有兼职;智库建设有挑战有差距;国际交流有实效有前景。为此,徐汉明教授对“中心-研究院”新一届领导班子提出希望,他说,应围绕提升科研能力,完善学科体系、人才培养体系,打造社会治理法学创新团队,提高国际合作水平,保障咨政服务水平和智库综合排位等工作目标稳扎稳打,紧贴法治前沿、紧贴社会治理实践、紧贴法治中国建设实践落实工作措施,克难奋进,努力把“中心-研究院”各项工作提高到新的水平。徐汉明教授还表示,今后也会一如既往不遗余力的支持“中心-研究院”的工作。

参加本次会议的还有“中心-研究院”党支部书记姜公映研究员及全体工作人员。会上还投票测评产生2023年度优秀员工。