徐汉明教授、姚莉教授一行应邀出席“践行总体国家安全观,以高质量法治保障高质量发展”研讨会
发布时间:2024年06月04日 发布者: 点击次数:3512次

(伊力夏提 报道)524日,“践行总体国家安全观,以高质量法治保障高质量发展”研讨会在新疆乌鲁木齐市举办,来自全国法学法律界和国家安全领域知名专家学者围绕主题探讨交流,为统筹推进新疆高质量发展和高水平安全贡献智慧和力量。中南财经政法大学姚莉教授,社会治理法学学科带头人徐汉明教授应邀出席。徐汉明教授在开幕式《新疆基层社会治理发展报告》蓝皮书发布环节作评价;姚莉教授在主旨报告阶段作《总体国家安全观引领下的自贸区社会治理法治化》交流。

今年是总体国家安全观提出10周年。10年来,总体国家安全观以强大的理论活力和实践伟力,引领国家安全发生历史性变革、取得历史性成就。新疆各族干部群众牢固树立总体国家安全观,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,推动新疆经济社会发展和民生改善取得前所未有的成就。与会专家学者围绕“统筹发展和安全、统筹开放和稳定”等主题,探讨新时代高质量发展与高水平安全的法治保障路径,表示要着力深化“一带一路”法治合作,加快构建涉外法治自主知识体系,推动社会治理法学、边疆治理法学等新兴学科创新发展,提升法治保障“一带一路”高质量发展的能力和水平;要提高法学教育质量,加快培养法治人才,以捍卫国家安全为导向推动涉外法治建设。

徐汉明教授在《新疆基层社会治理发展报告》蓝皮书发布环节作评价发言。他认为,《蓝皮书》是开创中国式边疆治理现代化新道路的“新疆实践版”,是铸牢中华民族共同体意识新疆实践经验的创新性总结,为专家学者立足边疆实际,关注基层治理问题,构建边疆治理法治自主知识体系提供了学术样板。他指出,《蓝皮书》以总结新时代开创中国式社会治理现代化基层治理新疆实践的新鲜经验、鲜活典型、可复制模本,从“新疆窗口”向国际社会展示了中国共产党人“依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆”的战略定力,具有重要的价值。

姚莉教授从总体国家安全观的维度出发,结合国务院《中国(新疆)自由贸易试验区总体方案》,提出要确立新疆自贸区在推动新时代全面开放新格局的重要地位,必须特别重视和牢固树立总体国家安全观,切实加强自贸试验区风险防控体系建设,完善防范化解重大风险隐患机制,维护国家安全和社会安全等。她从强化法治思维、奠定治理基石,形成上下联动、内外兼修的立体化推进自贸区社会治理法治化格局等四个方面发表了建议。

24日下午,围绕“新时代高质量发展与高水平安全的法治保障”专题研讨,徐汉明教授作题为《以“习近平‘一带一路’倡议系列重要论述”为引领,着力提升法治保障“一带一路”高质量发展的能力和水平》的主旨发言。他认为,习近平“一带一路”倡议系列重要论述开辟了法治保障构建人类命运共同体的新境界,领航法治保障沿线国家超长发展取得新成就,为我国高质量发展法治人才培养提供行动指南。

a121ae3a85a44f849b2c6b0c4351d8f.png

本次研讨会由中国法学会学术交流中心、新疆维吾尔自治区党委政法委、自治区党委全面依法治疆委员会办公室指导,新疆维吾尔自治区法学会、乌鲁木齐市委政法委、乌鲁木齐市法学会、新疆大学、新疆警察学院主办。湖北法治发展战略研究院副院长姜公映,院长助理兼发展部部长汪洋,中南财经政法大学法治发展与司法改革中心副研究员、郑州大学法学院讲师李辉博士,中南财经政法大学社会治理法学博士生伊力夏提·艾合麦提应邀出席。