当前位置: 首页> 学科建设> 研究方向
社会治理法学专业博士生研究方向 (2019年修订)
发布时间:2019年09月20日 发布者: 点击次数:2986次
    研究方向名称

代码

简要说明
    社会治理法学原理
    01

主要研究社会治理法学的基本理论;马克思恩格斯关于社会管理的思想;中国特色社会主义治理理论;习近平社会治理法治思想;社会治理法学的基本原理;社会治理法学的理论价值与时代意义;社会治理法学的研究方法论。

社会治理法律制度
    02

主要研究社会治理法的渊源、法律地位及体系;社会治理体制、社会组织体制、社会治理机制基本理论和实践;社会治理法律制度,如社会治安综合治理法、社会自治法、政社合作共治法、社会矛盾化解法、公共安全保障法、基本公共服务法、网络社会治理法等。

社会治理法的实施

03

主要研究社会治理法实施的理论依据;社会治理法实施的方式;社会治理法治评估的基本理论和发展演进;社会治理法治评估实践;社会治理法治评估的应用指标体系和考评标准;社会治理法治评估的应用。