当前位置: 首页> 学科建设> 研究方向
社会治理法学学科主要研究方向及研究内容(2017年修订)
发布时间:2018年01月11日 发布者: 点击次数:4403次
  • 本学科以贯彻落实党的十八大、三中、四中全会重要指示精神为目标,通过理论与实证研究,在评判、借鉴、吸收国内外同类研究成果和实践应用经验的基础上,建构符合中国实际的社会治理法学理论体系。作为一门新兴的交叉学科,社会治理法学主要研究方向和内容有:

1.“马恩”经典作家关于国家与社会管理的原理。主要研究马克思、恩格斯、列宁经典作家关于国家与社会管理法的基本原理、主要特征、时代背景、指导意义。

2.中国特色社会主义治理法治理论。主要研究毛泽东、邓小平、习近平等中央领导集体关于社会治理法治建设思想产生的时代背景、主要内容,这一理论体系在中国特色社会主义法治道路、制度、实践、文化中的地位与作用,社会治理法律制度体系、社会治理法治实施体系、社会治理法治监督体系、社会治理法治保障体系、党在社会治理中的领导地位及其方式等理论体系构建,中国特色社会主义治理理论对人类治理文明的贡献。

3.社会治理法学原理。主要研究社会治理法学的基本内涵、主要特征、价值功能、目标模式、基本原则;社会治理法学的主体、客体、内容;社会治理法学的理念、机制、方法;社会治理法学的路径选择。

4.社会治理法律制度。主要研究社会治理体制的基本理论和实践,我国社会治理体制法律制度的建立健全;研究社会组织的基本理论,分析当前社会组织体制存在的问题及原因,构建政社分开、权责明确、依法自治的社会组织体制,完善社会组织法律制度,健全社区治理法律规范;研究社会治理领域及运行机制的基本理论及实践,国外社会治理机制的经验和模式,构建源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会治理机制,完善社会治理机制方面的法律制度;构建法治评价指标体系,完善评估方法,建立法治评价体系数据库等,形成中国特色社会主义治理法律制度体系,包括:社会治安综合治理法、基本公共服务保障法、社会自治法、政社合作共治法、社会矛盾化解法、公共安全保障法、网络社会治理法等。

5.社会治理法律制度史。主要研究社会治理法律制度的起源、发展;社会治理法律制度在不同历史时期的表现及规定;通过对社会治理法律制度历史的研究,为推动我国社会治理法律制度建设提供借鉴。

6.中外社会治理法律制度比较。比较分析国内外社会治理法律制度理论与实践的发展现状;分析我国现阶段社会治理法律制度存在的问题及原因,借鉴国外社会治理法律制度的先进立法技术和立法模式,完善我国社会治理法律制度,为社会治理创新提供“法治保障”,推动社会治理创新。

7.社会治理法治文化。对中国五千年治理文化进行创新性挖掘,对人类治理文明实践成果进行创新性转化,对新中国成立60多年尤其是改革开放以来中国特色社会主义治理法治理念、制度、实践及其物态表征进行系统性梳理总结,形成具有传承性、体现时代性、把握规律性、呈现创新性为特征的社会治理法治文化,为推进中国特色社会主义治理体系和治理能力现代化提供智力支持。