湖北省法学会学科研究会工作座谈会在汉召开 徐汉明教授应邀参会并交流社会治理法学 学科建设工作经验
发布时间:2024年01月22日 发布者: 点击次数:525次

为深入学习贯彻习近平法治思想和湖北省省委十二届五次全会精神,立足抓重点、攻难点、创特色、出精品,推动湖北省法学理论研究取得更加丰硕成果,湖北省法学会于近日在洪山宾馆召开学科研究会工作座谈会。会议由湖北省法学会党组书记、常务副会长张正军主持。

会上,仙桃法学、刑法、商法、经济法、环境资源法、湖北法治发展战略研究院等学科研究会相关负责人介绍了学科研究会工作开展的经验做法,其他学科研究会讲述了未来推动本学科研究会工作的打算。社会治理法学学科带头人徐汉明教授代表湖北法治发展战略研究院介绍了社会治理法学学科建设的工作经验。

徐汉明教授说,湖北法治发展战略研究院自2012年设立以来,在湖北省法学会的领导下,在中南财经政法大学、湖北省民政厅、省教育厅等主管机关的指导和支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平法治思想为引领,按照“问题导向、紧贴地气、协同创新、引领前沿”的思路,切实履行职能任务,共开展重大科研联合攻关项目417项,其中中标承揽85项,接受委托75项,自主立项257项。先后在《中国社会科学》《法学研究》《中国法学》《经济社会体制比较》等权威核心期刊发表学术论文493篇;提交决策咨询报告,获省以上机关采纳批示352件,其中党和国家领导人批示169件、省部级领导批示170件;在《人民日报》《光明日报》《法治日报》等重要报纸发表理论文章174篇;出版《社会治理法学概论》《中国法治指标体系与考评标准研究》《网络安全立法》等学术著作74部。主要做法有:一、瞄准前沿问题研究“求快”。围绕习近平法治思想与马克思主义法律思想研究提交咨询报告,其中获批示与采纳39件;围绕提供立法修法建言,获批示与采纳95件。二、瞄准热点问题研究“求新”。围绕监察立法研究提交咨询报告,其中获批示与采纳9件;围绕全面深化司法体制改革热点问题研究提交咨询报告获批示与采纳12件。三、瞄准重点问题研究“求深”围绕法治社会指标体系研究,获批示与采纳5件;围绕法治指标体系考评研究,获批示与采纳10件;围绕法治化营商环境研究,获批示与采纳4件;围绕推进基层治理体系和治理能力现代化研究,获批示与采纳10件;围绕地方法治建设中长期发展规划研究,获批示与采纳3件;围绕法治政府“五化”实施方案(2015-2020年)研究,获批示与采纳10件;围绕打好应对新冠疫情人民战争总体战、整体战的咨询服务研究,撰写《抗疫阻击战专报》82期,提出对策建议达246项,其中相关建言被党和国家领导人及省部级领导批示58件;以社会管理法治化、全面深化司法体制改革、网络安全立法、法治指标体系为主题承办高质量品牌学术论坛,产生良好影响。四、瞄准难点问题攻关“求实”。围绕建立构建社会治理法学“三大体系”(理论体系、课程体系、教材体系)研究,获批示与采纳15件;协同创新方面,争取湖北省委、省政府、省财政厅、省教育厅支持,与6所省属高校合作共建新文科社会治理法学专业(“1+6”模式),与南京师范大学、新疆政法学院、内蒙古财经大学、海南师范大学等签订战略合作协议,打造“社会治理法学”新文科建设协同创新体,探索由“中南大盆景”“湖北园景”向“全国全景”推广;围绕法学教育改革诸多难题,提交《关于法学教育改革的建议》,被时任相关中央领导批示;围绕保护农民财产权益、促进乡村振兴建言,提交《完善农民土地财产权利保护法律制度》,被时任相关中央领导批示;围绕人大代表、政协委员议事决策与参政议政咨询服务,获批示与采纳5件。五、瞄准成果转化“求效”。围绕网络社会治理薄弱问题研究,获批示与采纳10件;围绕学术成果高效转化,建立了“一库” “一刊” “一集”、“一选”、“一网”“一号”、“一奖”成果推介平台,激励多出成果、出好成果,提升学术品质。六、瞄准国际传播“求力”。围绕“法治中国话语体系建设”,积极借助联合国预防犯罪与刑事司法大会、联合国反腐败公约缔约国大会等国际合作平台,及我国港澳台地区有关学术机构,增强“中国之治”国际传播力;引进联合国预防犯罪和刑事司法高级专家斯拉沃米尔•雷多教授,国际反腐败学院院长马丁•克罗伊特纳博士等国际专家;以“法治社会·长江(国际)论坛”“法治中国·大讲堂”等平台拓宽传播途径。

据悉,湖北省法学会相关领导及有关工作人员及省法学会所属的各学科研究会(院) 会长、秘书长80余人参加了本次会议。