姚莉教授、徐汉明教授一行受邀赴新疆高校调研
发布时间:2024年06月04日 发布者: 点击次数:3968次

(伊力夏提 报道)525日,中南财经政法大学法学院教授、中国刑事诉讼法学研究会副会长姚莉,中南财经政法大学国家治理学院教授、社会治理法学学科带头人徐汉明一行应邀到新疆财经大学、新疆大学调研并展开座谈交流。

25日上午,姚莉教授、徐汉明教授一行到新疆财经大学调研。姚莉教授与中南财经政法大学挂职新疆财经大学党委常委、副校长周铭山教授,新疆财经大学法学院副院长王东、丁洁副教授以及青年教师围绕学科建设、人才引进、两校合作等方面展开交流。

10406816408f35fd3bd4ab6c5a61c4c.png

周铭山教授对姚莉教授、徐汉明教授一行的到来表示热烈欢迎,并就新疆财经大学法学院目前的发展状况、困境和本科教育评估重点工作做了详细介绍。姚莉教授认为,新疆财经大学新兴学科、交叉学科建设基础良好、成绩颇丰,建议扬长避短,在法学与经济学、管理学学科融通方面探索新路径,走在西部地区财经院校前列。

徐汉明教授为新疆财经大学师生开展以《“习近平‘一带一路’倡议系列重要论述”领航法治保障“一带一路”高质量发展》为主题的专题讲座。讲座深入剖析当代涉外法治人才培养所处的时代背景,强调法治建设需要直面社会重点、难点、薄弱点问题,要结合法律法规、国家政策、社会现象、运用法律思维解释新现象、解决新问题,并从六个方面深刻概括、凝练、总结习近平总书记关于“一带一路”建设的重要论述,鼓励新疆财经大学师生结合区域优势,将法学理论与“一带一路”建设相结合,为“一带一路”建设培养高素质法治人才;建议该校整合经、法、管优势学科资源,创建社会治理法学、边疆治理法学等新兴学科方面取得突破性进展,引领西部地区中央和地方高校法学新兴学科建设跨越式发展。

徐汉明教授参与座谈,并向新疆财经大学校领导和法学院赠送社会治理法学专业教材——《社会治理法学概论》。

25日下午,姚莉教授、徐汉明教授一行前往新疆大学法学院进行座谈交流。新疆大学法学院党委书记张建江教授、法学院院长蔡科云教授等领导班子成员出席座谈会。姚莉教授对新疆大学建立以来为国家、自治区、边疆治理培养大批卓越人才、新兴经验、学科发展取得的成就给高度赞赏。姚莉教授、徐汉明教授与新疆大学法学院教师就法学新兴学科建设、“双一流”建设、法学教学与实践、专业博士点建设等方面展开交流。

座谈会后姚莉教授、徐汉明教授一行参观了新疆大学校史馆。