当前位置: 首页> 合作交流> 学术交流
中南财经政法大学党委书记侯振发率团出席“第五届丝绸之路沿线国家法治合作高端论坛”并作主旨演讲
发布时间:2023年07月25日 发布者: 点击次数:918次

7月18日,由中联部“一带一路”智库合作联盟指导,甘肃政法大学、甘肃省法学会主办的“第五届丝绸之路沿线国家法治合作高端论坛”在敦煌举行。本届论坛以“深化法治合作 共建繁荣丝路”为主题。来自俄罗斯、美国、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、阿尔及利亚等国家以及国内政法院校的专家学者参加论坛。专家学者围绕 “丝绸之路经济带”高质量发展法治保障,服务“丝绸之路经济带”区域国别法治人才培养等议题进行主旨发言和研讨交流。中南财经政法大学党委书记侯振发率我校国家治理学院教授徐汉明、法学院江河教授、党办校办主任刘建明、法与经济学院党委书记周俊杰、刑事司法学院党委书记张志刚出席。侯振发书记作了主旨演讲。徐汉明教授围绕“丝绸之路经济带”高质量发展法治保障专题作了发言;江河教授围绕服务“丝绸之路经济带”区域国别法治人才培养专题作了发言;周俊杰副研究员围绕“丝绸之路经济带”高质量发展法治保障专题的专家发言作了点评。

微信图片_20230724210310.jpg

侯振发书记以《以“习近平关于‘一带一路’倡议系列观点”为引领 服务“一带一路”高质量发展》为题作主旨发言。他认为,本次论坛是对推动共建“一带一路”高质量发展、构建人类命运共同体重大命题的精准对接,是非常及时也是非常有意义的。侯振发书记说,“习近平关于‘一带一路’倡议系列观点”要义精湛、立意高远、博大精深,形成了内容丰富、体系完备、结构严密、具有成熟哲学方法与鲜明实践面向的理论体系,开辟了法治保障构建人类命运共同体的新境界。如何以习近平总书记系列指示精神为引领,推动我校“双一流”学科建设,实现向世界知名大学行列跨越,我们的基本思路是:第一,必须强化责任担当意识。深刻领会和扎实贯彻“习近平关于教育强国系列重要论述”,结合我校实际,创造性地贯彻执行中办国办《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》(以下简称《意见》),始终坚持正确政治方向,深化实化实施我校“十四五”发展规划;精准对标国家重大战略需求,加快完善人才培养体系;争取“部省共建我校”的各项政策支持与保障;深化内部教学科研体制机制改革激发创新活力,为推动在法治轨道上全面建设社会主义法治国家提供有力人才保障。第二,切实加强自身建设。两办《意见》的出台意义重大,给我们带来诸多机遇,教育部将会有一系列学科建设与人才培养的项目,我们积极参与。同时,从学校内部加强党的全面领导,发挥好实现好党的政治组织功能。还需要加强校地协同创新,比如在省委省政府支持下推动我校与省属六所高校开展部省共建即1+6“社会治理法学”一流专业,服务和促进地方新兴学科建设和人才培养;还有国际合作方面如中意法与经济学院、知识产权学院、经济学院、财税学院、文澜学院等开展“4+1”“3+1”等人才培养合作项目需提档升级、逐步争取扩大规模。第三,加强区际交流、实现合作共赢。一方面,既要学习好服务“丝绸之路”、上合组织、东南亚沿线国家高质量发展法治保障、区域国别法治人才培养的五省区、上海、西南等高校参与合作的新鲜经验,又要借鉴好相关兄弟院校搭建创新平台、提高服务质量和水平的方式方法。另一方面,要整合资源建立内外协同、对接有力、运行高效的协同创新体和创新机制,我们希望能向上海政法学院一样,争取作为服务上合组织法治人才培养的高校;与此同时,发挥好中国政法大学、中南财经政法大学等五所高校搭建的“立格联盟”机制。再一方面,借此机会,我代表中南财经政法大学向本次论坛发出倡议,为服务“丝绸之路经济带”与上合组织国别法治人才培养建立协同创新体,签订共建共治共享合作协议。欢迎兄弟院校领导、专家、国际友人来中南财经政法大学指导,为我校跨越式发展提供支持。

微信图片_20230725123947.jpg

徐汉明教授认为,必须全面领会和牢牢把握“习近平‘一带一路’法治保障重要论述”的深刻内涵及其磅礴伟力。他围绕自觉践行习近平法治思想,加快发展完善创新涉外法治人才培养体制机制问题谈了看法,指出必须从六个方面凝聚创新涉外法治人才培养体制机制共识,即:从“‘一带一路’高质量发展法治保障”的基本命题、核心范畴的形成和发展,统筹国内与国际两个大局、办好发展与安全两件大事的基本命题、核心范畴精准厘定,推进全球治理格局、治理体制、治理规则变革的重大时代命题的提出,推进国际关系民主化、法治化、合理化命题与范畴的凝练表达,构建利益共同体和人类命运共同体理论体系原创性贡献,创新法治人才培养机制、加强涉外法治专业任务建设重大战略与政策举措决策等方面全面领会、精准把握,以此凝聚共识。徐汉明教授围绕保障“一带一路”高质量发展涉外法治人才建设在整体规模、人才质量、培养体系方面存在的短板作了精准解释与深刻剖析。他从构建涉外法治“三大体系”建设,改革完善法学院校体系和涉外法治人才培养评价模式,创新涉外法治人才培养模式,深化涉外法治人才培养体制机制改革等方面提出了拓宽涉外法治人才培养路径的建议,指出唯有如此才能创新涉外法治人才培养模式,增强以卓越法治人才供给服务助力“一带一路”高质量发展的能力和水平。

据悉,本次论坛的成功举办,还将进一步推动丝绸之路经济带沿线国家法学理论研究、法治建设与人才培养等方面的实践进程,持续为“一带一路”倡议高质量发展提供法治贡献。来自中联部、教育部、上合组织、中国海洋法学研究会有关单位部门负责同志出席了会议。